Serverzertifikate erstellen

BetriebssystemAlle
ServiceZertifizierungsinstanz
Interessant fürBereiche
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Serverzertifikate erstellen

Die Certification Authority (CA) der Universität Paderborn bietet Administratoren von Einrichtungen der Universität Paderborn die SSL-Zertifizierung von Servern.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Erstellen Sie für Ihren Server einen mindestens 2048 Bit großen Schlüssel. Sie können dazu ein Skript verwenden, das auf dem Rechner sshgate.uni-paderborn.de installiert ist.
  • Beantragen Sie mit Hilfe eines passenden Certificate Signing Request die Registrierung über das Webformular von Sectigo.
  • Erhalten Sie Ihr fertiges Zertifikat nach der Freischaltung per E-Mail.

Voraussetzung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Da nur berechtigte Personen für einen angegebenen Bereich ein Serverzertifikat beantragen können, kontrollieren Sie zunächst, ob Sie die entsprechenden Berechtigungen haben. Die CA der Universität Paderborn führt dazu eine Liste der Bereiche bzw. Abteilungen der Universität Paderborn und der jeweils für die Beantragung von Serverzertifikaten berechtigten Personen. Um sich für Ihren Bereich auf der Liste zu registrieren, senden Sie bitte eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an die CA der Universität Paderborn. Wir rufen dann zurück.

Schritt-für-Schritt-Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Melden Sie sich mit ssh bzw. putty auf sshgate.uni-paderborn.de an.
  • Rufen Sie das Skript imt-certificate-manual auf und geben Sie ihre gewünschten Daten ein:
odenbach@antares2:~$ imt-certificate-manual
IMT Serverzertifikatsbeantragungsskript

Bei Fragen bitte zuerst hier gucken: https://hilfe.uni-paderborn.de/Serverzertifikate_erstellen

Bitte die Hostnamen eingeben, für die das Zertifikat gültig sein soll.
Einen pro Zeile!
Folgende Eingaben sind möglich:
 - Hostname ohne Domain (dann werden uni-paderborn.de und upb.de automatisch angehängt)
 - Hostname mit Domain (FQDN)
Alle Eingaben werden über DNS Abfragen verifiziert.
Der erste Name wird der CommonName des Zertifikats!
Ein leerer Name beendet die Abfrage.
Name: imt-infoboard
Name: andromeda.ad
Name: doku.dasi.nrw
Name:

Zu erstellendes Zertifikat:
CN: imt-infoboard.uni-paderborn.de
SubjectAlternativeNames: DNS:andromeda.ad.uni-paderborn.de, DNS:andromeda.ad.upb.de, DNS:doku.dasi.nrw, DNS:imt-infoboard.uni-paderborn.de, DNS:imt-infoboard.upb.de
Zielordner: /upb/users/o/odenbach/data/imt-infoboard.uni-paderborn.de_6ILVY
Soll das Zertifikat so erstellt werden? [n]j
Generating RSA private key, 4096 bit long modulus (2 primes)
.........................................................................................................................++++
.......................++++
e is 65537 (0x010001)
Ordner für die Zertifikate erstellt:  /upb/users/o/odenbach/data/imt-infoboard.uni-paderborn.de_6ILVY
CSR liegt jetzt unter /upb/users/o/odenbach/data/imt-infoboard.uni-paderborn.de_6ILVY/imt-infoboard.uni-paderborn.de.csr
Inhalt des CSR als PEM zum pasten:
-----BEGIN CERTIFICATE REQUEST-----
MIIFSzCCAzMCAQAwgYkxCzAJBgNVBAYTAkRFMRwwGgYDVQQIExNOb3JkcmhlaW4t
V2VzdGZhbGVuMRIwEAYDVQQHEwlQYWRlcmJvcm4xHzAdBgNVBAoUFlVuaXZlcnNp
dMOkdCBQYWRlcmJvcm4xJzAlBgNVBAMTHmltdC1pbmZvYm9hcmQudW5pLXBhZGVy
[...]
KZrj6yyCB6HgfZJrgpQ0
-----END CERTIFICATE REQUEST-----

Hier der Link zur CA Seite: https://cert-manager.com/customer/DFN/ssl/upb
  • Kopieren sie die Ausgabe inkl. der Zeilen „-----BEGIN CERTIFICATE REQUEST-----“ und „-----END CERTIFICATE REQUEST-----".
  • Öffnen Sie ausgegebene Webadresse: https://cert-manager.com/customer/DFN/ssl/upb
  • Klicken Sie den Button „Your Institution“.
  • Suchen Sie per „Add your Institution“ nach Paderborn und wählen Sie die Universität aus.
  • Melden Sie sich mit ihrem IMT Account und Passwort an.
  • Fügen Sie die CSR Zeichenfolge aus Ihrer Zwischenablage in das Feld „CSR“ ein und überprüfen Sie, dass nach verlassen des Feldes darunter alle Hostnamen für das Zertifikat erscheinen (.uni-paderborn.de und .upb.de Varianten).
  • Senden Sie zum Abschluss das Formular per „Submit“ ab.

Sobald Ihr Antrag freigegeben wurde, erhalten Sie Ihr Zertifikat per eMail in allen Varianten mit und ohne integrierte Zertifikatskette.
Für die meisten Dienste benötigen Sie das Zertifikat mit Chain in korrekter Reihenfolge. In der E-Mail, die Sie vom System erhalten, ist es über den Link hinter dem Eintrag "as Certificate (w/ issuer after), PEM encoded:" zu laden.