SharePoint Wiki

BetriebssystemAlle
ServiceSharePoint
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: SharePoint Wiki

Ein Wiki ist in SharePoint ein weiterer Listentyp. Wikis sind Bibliotheken, die aus einzelnen Webseiten bestehen und von jedem Nutzer/jeder Nutzerin einer Teamsite bearbeitet werden können. Wikis dienen beispielsweise dazu, um Wissen als Handbuch oder Enzyklopädie zu veröffentlichen, Brainstorming zu betreiben oder einfach tägliche Informationen in einem Format niederzuschreiben, auf das einfach zugegriffen und das problemlos geändert werden kann. Wiki-Bibliotheken sind üblicherweise in der Schnellstartleiste der Teamsite zu finden.

Wichtig: Damit Sie Wikis auf Ihrer Teamsite nutzen können, muss ein Administrator diese vorher eingerichtet haben.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Hinzufügen von Wiki-Seiten
  • Wiki-Seiten bearbeiten
  • Erstellen von Wiki-Links
  • Wiederherstellen einer Seite
  • Anzeigen eingehender Hyperlinks

Schritt für Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Hinzufügen von Wiki-Seiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Es gibt zwei Hauptverfahren, um eine neue Seite in eine Wiki-Bibliothek hinzuzufügen.

• Erstellen Sie einen Link zu einer nicht vorhandenen Seite, und klicken Sie dann darauf, um die Seite zu erstellen:

Dies ist das empfohlene Verfahren zum Erstellen einer Seite, da es für Personen einfacher erkennbar ist, wann eine andere Seite mit der aktuellen Seite verknüpft ist. Links zu Seiten, die nicht vorhanden sind, sind gestrichelt unterstrichen. Wie sie Links in einem Wiki erstellen, erfahren Sie Hier.

• Erstellen einer Seite, die mit keiner anderen Seite verknüpft ist:

Wenn Sie sich im Wiki befinden, klicken Sie im Menü "Websiteaktionen" auf "Neue Seite". Sie werden dann aufgefordert, einen Namen einzugeben, und die betreffende Seite wird anschließend in der aktuellen Wiki-Bibliothek erstellt. Alternativ können Sie im Bearbeitungsmodus ihres Wikis auf der Registerkarte "Dokumente" mit der Schaltfläche "Neues Dokument" eine neue Wiki-Seite erstellen.

Wiki-Seiten bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nachdem Sie eine Wiki-Seite erstellt haben, gelangen Sie automatisch in den Bearbeitungsmodus. Wenn Sie eine existierende Seite bearbeite wollen, gehen Sie auf diese und klicken auf das "Seite bearbeiten". Um alle verfügbaen Befehle anzuzeigen, klicken Sie dann auf die Registerkarte "Seite". Sie können nun den Textinhalt wie in einem Textbearbeitungsprogramm bearbeiten. Bei der Bearbeitung können Sie Text auf der Seite eingeben oder Tabellen und Bilder einfügen. Wenn Sie die Bearbeitung beenden möchten, klicken Sie oben auf der Seite auf "Speichern".

Erstellen von Wiki-Links[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können eine Verknüpfung mit einer anderen Seite in dieser Wiki-Bibliothek erstellen, indem Sie den Namen der Seite in doppelte eckige Klammern einschließen. Wenn Sie [[ eingeben, werden vom Wiki Seitennamen vorgeschlagen, die mit dem von Ihnen eingegebenen Text beginnen. Sie können eine dieser Seiten mithilfe der Pfeiltasten oder der Maus auswählen oder Sie können einen neuen Namen eingeben. Links werden durch die Eingabe von ]] abgeschlossen.

Wenn Sie einen neuen Namen eingeben, wird ein Link zu einer Seite generiert, die noch nicht erstellt wurde. Dies wird durch eine gestrichelten Linie gekenzeichnet. Sobald ein Nutzer auf diesen Link klingt, wird die neue Seite erstellt.

Sie können Verknüpfungen mit zahlreichen Objekten in SharePoint erstellen, nicht nur mit Seiten.

Beispiele für Links:

[[Willkommen]] : Eine Verknüpfung mit einer Seite namens 'Willkommen' im gleichen Ordner.

[[Nachrichten/Willkommen]] : Eine Verknüpfung mit einer Seite namens 'Willkommen' in einem Unterordner namens 'Nachrichten'.

[[Liste:Ankündigungen/Willkommen]] : Eine Verknüpfung mit dem Element namens 'Willkommen' in der Liste 'Ankündigungen' auf dieser Website.

Wenn Sie einen Link zu einer Seite erstellen möchten und der Link anderen Text als den Seitennamen anzeigen soll, geben Sie einen senkrechten Strich (|) nach dem Seitennamen und dann den Anzeigetext ein.

Beispiel: Geben Sie [[Start|Startseite]] ein, um den Link namens 'Startseite' zu erstellen, der auf die Seite namens 'Start' verweist.

Wiederherstellen einer Seite[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Sie eine vorherige Version einer Seite wiederherstellen müssen, klicken Sie oben auf der Seite auf der Registerkarte "Seite" auf "Vorherige Versionen". Sie können dann auf eine beliebige Version auf der Schnellstartleiste klicken, um die Version der Seite an zu jenem Zeitpunkt anzuzeigen. Wenn Sie eine Version wiederherstellen möchten, wählen Sie diese aus und klicken dann auf der Symbolleiste auf "Diese Version wiederherstellen".

Anzeigen eingehender Hyperlinks[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können anzeigen, welche Seiten mit der aktuellen Seite verknüpft sind, indem Sie oben auf der Seite auf Eingehende Hyperlinks klicken. Dann werden alle Seiten angezeigt, die mit dieser Seite verknüpft sind.