Struktur des Netzwerkspeichers

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Der zentrale Fileserver des IMT stellt ein globales Dateisystem für die Universität Paderborn bereit, in dem sowohl zentrale als auch auch dezentrale Bereiche abgebildet sind.
Allen Benutzern und Gruppen der Universität stehen jeweils eigene Bereiche dieses Netzwerkspeicherplatzes zur Verfügung.

Verzeichnisstruktur

Das Hauptverzeichnis ist auf allen Unix-Clients als /upb eingehängt und steht auf allen Windows-Systemen als Laufwerk N: zur Verfügung.
Die Struktur darunter ist folgendermaßen angelegt:

Die jeweiligen Unterverzeichnisse beinhalten die Heimverzeichnisse der Benutzer, gemeinsame Gruppenverzeichnisse, Institutsbereiche, archivierte Forschungsdaten und Speicherplatz für Scratchdaten. Auf dieser Seite werden die einzelnen Bereiche und deren jeweilige Struktur kurz beschrieben.

Bitte besuchen Sie die entsprechenden anderen Seiten des HilfeWikis, wenn Sie Anleitungen zur Einrichtung und Nutzung sogenannter Netzlaufwerke oder detaillierte Informationen zur Rechteverwaltung sowie Backupfunktion des Netzwerkspeichers benötigen.

Benutzerverzeichnis

Jedem Benutzer sind insgesamt 5 GB Speicherplatz auf dem Fileserver zugewiesen (einschließlich des Home- oder Heimverzeichnis). In einem solchen Benutzerverzeichnis existieren in der Standardeinstellung bereits einige Systemverzeichnisse:

Ansicht unter Windows
Ansicht unter macOS

• data - persönliches Verzeichnis eines jeden Benutzers. Hier verfügt allein der Nutzer über Lese- und Schreibrechte.
  • profiles - institutsspezifische Verzeichnisse zur Anmeldung an Rechnern in bestimmten Instituten oder Einrichtungen.
  • public/http(s) - Verzeichnisse zur Publizierung von Webseiten oder anderen Daten im WWW. Hier hat der Nutzer Lese- und Schreibrechte, während alle Nutzer aus dem WWW lesend darauf zugreifen können.
  • public/share - Verzeichnis für den Austausch von Daten mit anderen. Hier besitzt der Nutzer selbst Lese- und Schreibrechte und jeder Benutzer der Universität kann die Inhalte lesen.

Gruppenverzeichnis

Neben den Benutzerverzeichnissen gibt es sogenannte Gruppenverzeichnisse, die Mitgliedern das gemeinsame Arbeiten an Dokumenten ermöglichen. Auch hier können Dateien und Webseiten öffentlich bereitgestellt werden. Für Gruppenverzeichnisse existiert keine einheitliche Speicherbegrenzung. Diese wird individuell vergeben.

Ansicht unter Windows
Ansicht unter macOS

• data - privater Speicherort für die Gruppe. In diesem Verzeichnis haben nur Gruppenmitglieder Lese- und Schreibrechte.
  • public/http(s) - Verzeichnisse zur Publizierung von Webseiten oder anderen Daten im WWW. Hier hat die Gruppe Lese- und Schreibrechte, während alle Nutzer aus dem WWW lesend darauf zugreifen können.
  • public/share - erlaubt den Austausch von Daten mit anderen Nutzern. Hier besitzt die Gruppe Lese- und Schreibrechte und jeder Benutzer der Universität kann die Inhalte lesen.

Institutsbereiche

Auf dem zentralen Fileserver werden alle Institutsbereiche durch jeweils ein Verzeichnis abgebildet, auf das der jeweilige Bereich mit Administrationsrechten zugreifen und worin er seine Daten organisieren kann. Über die Größe dieses Speicherplatzes wird im Einzelfall entschieden.

Archivierte Forschungsdaten (Depot)

Zur langfristigen Aufbewahrung von Forschungsdaten, z.B. Rohdaten von Messungen, Bilder, Videos. Diese Daten werden perspektivisch auf langsameren und preiswerteren Speichermedien abgelegt werden, bleiben aber im normalen Zugriff und werden gesichert. Dieser Ort eignet sich daher zur langfristigen Archivierung von Forschungsprimärdaten, auf die nur sporadisch lesend zugegriffen werden muss, die jedoch z.B. aufgrund von DFG-Richtlinien 10 Jahre aufgehoben werden müssen.

Jede Gruppe kann in ihrem Gruppendepot mehrere Unterdepots beantragen. Pro Unterdepot wird ein Ablaufdatum festgelegt, es wird allerdings nicht automatisch nach Ablauf gelöscht.

Scratch-Bereiche

Zur kurzzeitigen Speicherung großer Datenmengen, zum Beispiel für Auswertungen oder Berechnungen, wird ein Scratch-Bereich auf dem Fileserver bereitgestellt, auf den Benutzer auf Antrag Zugriff erhalten.