TYPO3 - Anmeldung

ServiceTYPO3
Interessant fürGäste, Angestellte, Bereiche und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: TYPO3 - Anmeldung

TYPO3 ist ein Content-Management-System (CMS), das Sie mit Ihrem Browser aufrufen können. Die Anwendung ist mit jeder aktuellen Browserplattform kompatibel, sodass Sie jeden beliebigen Browser dafür nutzen können.

Das IMT bietet die Nutzung des Open-Source-Content-Management-Systems TYPO3 zur Pflege von Webseiten an. Redakteure benötigen einen Uni-Account und müssen zudem Mitglied in einer LDAP-Gruppe sein, die die Zugriffsrechte für TYPO3 bereitstellt. Bitte wenden Sie sich bei Interesse unter Angabe der Organisationseinheit, Ihres Benutzernamens, des gewünschten Namens des TYPO3-Bereiches und des Speicherplatzbedarfes an imt@uni-paderborn.de.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie einen beliebigen Browser.
  • Geben Sie als URL (abhängig von Ihrem TYPO3-System <webservername>) https://<webservername>.uni-paderborn.de/typo3 ein. Hier sehen Sie als Beispiel einmal die TYPO3-Anmeldeseite des IMT.

Wie Sie Ihre Anmeldseite finden[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Typo3 Anmeldung 01.png

Um richtige TYPO3-Anmeldeseite für Ihre Seiten mit der (hier beispielhaften) Webadresse

https://<webservername>.uni-paderborn.de/<....>/<....>/<....>/<ihre-seiten>

aufzurufen, müssen Sie die passende URL

https://<webservername>.uni-paderborn.de/typo3

verwenden, zudem funktioniert damit auch das sogenannte "Frontendediting". - Beispiele:

Für Webseiten in dem zentralen TYPO3-System können Sie sich hier am Content-Management-System anmelden. Sollten die Anmeldeseiten nicht erreichbar sein (404-Fehler), dann nutzen Sie bitte zusätzlich eine VPN-Verbindung.

Wenn Ihre zu pflegenden Webseiten beispielsweise über die Adresse

https://chemie.uni-paderborn.de/<....>/<....>/<ihre-seiten>

hier aus der Fakultät für Naturwissenschaften, abgerufen werden, dann melden Sie sich über die URL https://chemie.uni-paderborn.de/typo3 an (sie könnten sich zwar für TYPO3-Seiten aus dem Department für Chemie auch unter

anmelden und darüber Webseiten aus der Chemie bearbeiten, das "Frontendediting" und die Seitenvorschau im TYPO3-Backend würden darüber aber nicht funktionieren).

Die zentralen Anmeldeseiten für die Fakultäten finden Sie hier[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Achtung: Dies sind nicht alle Anmeldeseiten. Wie Sie oben im Text sehen können, gibt es noch weitere Seiten.

Weitere Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sollten Sie sich für eine Fortbildung in TYPO3 interessieren, besuchen Sie bitte das Weiterbildungsprogramm der Universität Paderborn.