TYPO3 - Headerbild bestimmen

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: TYPO3 - Headerbild bestimmen

Wenn Sie eine neue Seite erstellen, sind in der Regel ein Headerbild und ein Layout des Kopfbereiches der Seite (Bühne) vorhanden, welche die Seite von einer übergeordneten Seite geerbt hat. Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie dies ändern können.

Beispiel für ein Headerbild.

Headerbild

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Wählen Sie die Seite aus, die Sie ändern möchten.
  • Klicken Sie anschließend auf "Seiteneigenschaften bearbeiten".

• Öffnen Sie den Tab "Erscheinungsbild".

• Scrollen Sie nach unten zu den Einstellungen für "Bühne (Nur diese Seite)"

Wählen Sie das gewünschte Bühnen-Layout aus. Zur Auswahl haben Sie:

• Kleine Bühne - Standard - Seitenverhältnis des Bildes ca. 4,75:1
  • Große Bühne - Besonders hervorzuhebene Webseiten - Seitenverhältnis des Bildes 16:9

• Wenn Sie das Layout ändern, muss die Seitenanzeige aktualisiert werden.

• Über "Neue Relation erstellen" können Sie ein neues Bild hinzufügen.

• Wählen Sie in der linken Spalte den gewünschten Ordner aus.
  • Wenn Sie keine eigenen Bilder hochladen möchten, finden unter anderem im Ordner UpbMedia passende Bilder.
  • Wählen Sie anschließend das gewünschte Bild aus.

• Klappen Sie das Menü für das neue Bild aus.
  1. Über "Editor öffnen" können Sie den angezeigten Bildausschnitt anpassen.
  2. Metadaten können Sie über "Metadaten dieser Datei anpassen" ändern.

• Bei der großen Bühne können Sie zusätzlich einen Untertitel und einen Beschreibungstext ergänzen.

Beispiele[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Kleine Bühne

Große Bühne ohne Untertitel und Beschreibung

Große Bühne mit Untertitel und Beschreibung