TYPO3 Inhaltselement Datensätze einfügen

Betriebssystem Alle
Service TYPO3
Interessant für Angestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Hier können Sie Datensätze mit den Inhaltselementen in TYPO3 einfügen.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Mit Typo3 können Sie ein Element, das Sie auf einer Seite kreiert haben, unverändert in eine weitere Seite bzw. in weitere Seiten einfügen, und zwar mittels des speziellen Inhaltselements "Datensätze einfügen". Anders als beim Kopieren eines Elements brauchen und können Sie eventuell später notwendig werdende Änderungen nur am Originalelement vornehmen, nicht an den mittels "Datensätze einfügen" eingefügten Duplikaten. Als Beispielseite, in die ein Datensatz eingefügt werden soll, dient hier die Seite "Seite 1a", die in der Webansicht folgendermaßen aussieht:

Webanwendung typo3-datensatz-einfuegen-1-reduziert.jpg

Fügen Sie nun in der Ansicht "Seite" in der rechten Spalte einen neuen Datensatz hinzu:

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-2-reduziert.jpg

Gehen Sie zur Registerkarte "Spezielle Elemente" und wählen Sie "Datensätze einfügen":

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-3-reduziert.jpg

Klicken Sie auf das Ordnersymbol "Datensätze durchblättern":

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-4-reduziert.jpg

Wählen Sie in dem sich öffnenden Fenster die Seite aus, auf der sich der einzufügende Datensatz befindet, z. B. die Seite "Seite 2", lassen Sie sich mittels eines Klicks auf den Dreieckspfeil rechts davon die Datensätze der Seite anzeigen und klicken Sie auf den Datensatz, den Sie einfügen möchten, z. B. den Datensatz "Überschrift für Hinweisbox mit Bild":

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-5-reduziert.jpg

In der Webansicht sieht der einzufügende Datensatz auf der Seite "Seite 2" folgendermaßen aus:

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-5a-reduziert.jpg

Nach dem Anklicken und damit Einfügen des Datensatzes wird dieser unter "Datensätze" aufgeführt. Bei Bedarf können Sie weitere Datensätze über "Datensätze durchblättern" aussuchen und einfügen. Klicken Sie anschließend auf "Dokument speichern und Web-Seite anzeigen":

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-6-reduziert.jpg

In der Webansicht erscheint nun auf der Seite "Seite 1a" in der rechten Spalte unter der Navigationsbox "Sie interessieren sich für:" die als Datensatz eingefügte Hinweisbox:

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-7-reduziert.jpg

Im Backend wird die Box in der rechten Spalte folgendermaßen angezeigt:

Webanwendungen typo3-datensatz-einfuegen-8-reduziert.jpg

Siehe auch

Weitere interessante Artikel zum gleichen Themenfeld verlinken