Texteditor ATTO

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Texteditor ATTO

Der Texteditor "Atto" bietet vor allem Funktionen, die sich auf Audio- und Videodateien bzw. -aufnahmen beziehen. Diese Anleitung zeigt, wie Sie den Texteditor "Atto" einstellen und welche Funktionen damit durchgeführt werden.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Texteditor "Atto" einstellen
  • Verschiedene Funktionen nutzen
  • Einstellungen vornehmen

Texteditor einstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Texteditor Einstellungen.png

• Melden Sie sich bei PANDA an.
  • Klicken Sie oben rechts neben Ihrem Nutzernamen auf den kleinen Pfeil (1).
  • Gehen Sie dann auf Einstellungen (2) und wählen Sie schließlich unter Nutzerkonto Texteditor wählen (3) aus.

• Wählen Sie nun den Texteditor Atto aus und klicken Sie anschließend auf Änderungen speichern.

Video- und Audiofunktionen im Überblick[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Mit dem Texteditor Atto können Sie zwar auch kleine Formatierungen vornehmen, der Editor eignet sich jedoch mehr für die Einbindung von Audio- und Videodateien. Die meisten (Text-)Formatierungsmöglichkeiten bietet jedoch der Texteditor TinyMCE.

• Um alle Funktionen des Editors nutzen zu können, klicken Sie zunächst auf den EditorPfeil.png Pfeil.
  • Sie können mit dem Atto-Editor die Überschrift (1) einstellen sowie den Text formatieren (2) (kursiv und fett).
  • Die weiteren Funktionen beziehen sich v.auch. auf Audio- und Videodateien (3):
  1. Audio/ Videodatei einfügen oder bearbeiten
  2. Audio aufnehmen
  3. Video aufnehmen
  4. vimp (Atto)

Audio/ Videodatei einfügen oder bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Link einfügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Klicken Sie zunächst auf Audio/ Videodatei einfügen oder bearbeiten (1).
  • Wählen Sie dann den Link (2) aus.
  • Fügen Sie dann den gewünschten Link (URL (3)) ein und geben Sie diesem einen Namen (4).
  • Klicken Sie anschließend auf Medien einfügen (5).

Videodatei einfügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Klicken Sie zunächst auf Audio/ Videodatei einfügen oder bearbeiten (1).
  • Wählen Sie dann Video (2) aus.
  • Klicken Sie nun auf Datei auswählen (3). Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie ein Video, das sich auf Ihrem Computer befindet, auswählen können.
  • Sie können weitere Einstellungen (4) vornehmen.
  • Klicken Sie anschließend auf Medien einfügen (5).

Audiodatei einfügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Klicken Sie zunächst auf Audio/ Videodatei einfügen oder bearbeiten (1).
  • Wählen Sie dann Audio (2) aus.
  • Klicken Sie nun auf Datei auswählen (3). Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie eine Audiodatei, die sich auf Ihrem Computer befindet, auswählen können.
  • Sie können weitere Einstellungen (4) vornehmen.
  • Klicken Sie anschließend auf Medien einfügen (5).

Ergebnis: Ansicht[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Nun sehen Sie den Link (1), das Video (2) sowie die Audiodatei (3) in Ihrem Textfeld.

Audio aufnehmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Hinweis: Diese Funktion wird möglicherweise nicht von dem Internetbrowser "Safari" unterstützt. Nutzen Sie daher Firefox oder Chrome.

• Um eine Aufnahme zu starten, klicken Sie auf Audio aufnehmen.
  • Klicken Sie danach auf Aufnahme beginnen.

• Daraufhin werden Sie gefragt, ob PANDA auf Ihr Mikrofon zugreifen darf.
  • Klicken Sie auf Erlauben.
  • Die maximal zweiminütige Aufnahme startet direkt im Anschluss.

• Klicken Sie auf Aufnahme beenden, wenn Sie fertig sind.
  • Die Restzeit wird Ihnen angezeigt (hier 1:27).

• Nun können Sie die Aufnahme wiederholen (1), falls Sie unzufrieden sind.
  • Wenn Sie zufrieden sind, können Sie die Aufnahme anhängen (2). Sie wird nun im Textfeld angezeigt.

Video aufnehmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Hinweis: Diese Funktion wird möglicherweise nicht von dem Internetbrowser "Safari" unterstützt. Nutzen Sie daher Firefox oder Chrome.

• Um eine Videoaufnahme zu starten, klicken Sie auf Video aufnehmen.
  • Klicken Sie danach auf Aufnahme beginnen.

• Daraufhin werden Sie gefragt, ob PANDA auf Ihr Mikrofon und Ihre Kamera zugreifen darf.
  • Klicken Sie auf Erlauben.
  • Die maximal zweiminütige Aufnahme startet direkt im Anschluss.

• Klicken Sie auf Aufnahme beenden, wenn Sie fertig sind.
  • Die Restzeit wird Ihnen angezeigt (hier 1:41).

• Nun können Sie die Aufnahme wiederholen (1), falls Sie unzufrieden sind.
  • Wenn Sie zufrieden sind, können Sie die Aufnahme anhängen (2). Sie wird nun im Textfeld angezeigt.

ViMP-Anbindung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Um Videos aus dem Videoportal "ViMP" hochzuladen, klicken Sie zunächst auf das ViMPSymbol.png ViMP-Symbol (1).
  • Sie können Videos suchen (2) und einstellen, ob nur eigene Medien (3) angezeigt werden sollen.
  • Sie können mit einem Klick entscheiden, ob Videos mit oder ohne Kapitelmarken eingebunden (4) werden sollen.
  • Danach erscheint das ViMP-Video in Ihrem Textfeld.

Weitere Funktionen mit dem Texteditor Atto[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Gleichungseditor[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Mit dem Gleichungseditor können Sie Ihre Gleichung mithilfe von Operatoren, Pfeilen, Griechischen Symbolen u.v.m. bearbeiten:

• Klicken Sie dazu zunächst auf das Gleichungseditor.png Gleichungseditor-Symbol.
  • Wählen Sie dann Operatoren, Pfeile, Griechische Symbole oder Erweitert aus.
  • Tragen Sie Ihre Gleichung ein.
  • Klicken Sie anschließend auf Gleichung sichern.
  • Die Gleichung wird nun in Ihrem Textfeld angezeigt.

Tests zur Barrierefreiheit[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Mithilfe der "Tests zur Barrierefreiheit" können Sie testen, ob Ihre Einstellungen richtig sind:

• Klicken Sie dazu auf das Barrierefreiheit.png Symbol.
  • Nun öffnet sich ein neues Fenster, in dem Vorschläge stehen, wie Sie das Problem lösen können.