Anpassen der Festplatten (LVM)

Anleitung
Linux Linux
Informationen
BetriebssystemLinux
ServiceHousing und Hosting
Interessant fürAngestellte und Studierende
Linux Portalseite

no displaytitle found: Anpassen der Festplatten (LVM)

For other articles about this topic, see Hosting - OS

Linux VMs im Hostingmodell OS nutzen LVM zur Verwaltung der Festplatten

Partitionen vergrößern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bitten gehen Sie die unten stehenden Schritte durch, damit Sie die richtige Partition vergrößern.

Physical Volumes anzeigen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

root@host[~]# pvs
 PV         VG  Fmt  Attr PSize   PFree
 /dev/sdb   vg-host lvm2 a--  <20.00g <6.00g

Volume Groups anzeigen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

root@host[~]# vgs
 VG  #PV #LV #SN Attr   VSize   VFree
 vg-host   1   5   0 wz--n- <20.00g <6.00g

Logical Volumes anzeigen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

root@host[~]# lvs
 LV      VG  Attr       LSize Pool Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
 root    vg-host -wi-ao---- 5.00g
 swap_1  vg-host -wi-ao---- 1.00g
 tmp     vg-host -wi-a----- 1.00g
 var     vg-host -wi-ao---- 6.00g
 var+log vg-host -wi-ao---- 1.00g

Alle Festplatten inkl. Partitionen anzeigen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

root@host[~]# lsblk
 NAME          MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
 fd0             2:0    1    4K  0 disk
 sda             8:0    0   10M  0 disk
 └─sda1          8:1    0    9M  0 part
 sdb             8:16   0   20G  0 disk
 ├─vg-host-root    254:0    0    5G  0 lvm  /
 ├─vg-host-swap_1  254:1    0    1G  0 lvm  [SWAP]
 ├─vg-host-var     254:2    0    6G  0 lvm  /var
 ├─vg-host-tmp     254:3    0    1G  0 lvm
 └─vg-host-var+log 254:4    0    1G  0 lvm  /var/log
 sr0            11:0    1 1024M  0 rom

Partition vergrößern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wir wollen die Partition /var auf 7GB vergrößern. Bitte achten Sie darauf, dass Sie noch genug Platz auf dem Physical Volume haben. In unserem Fall sind noch 6GB frei, daher können wir die Partition ohne Probleme vergrößern. Dazu reicht folgender Befehl:

lvresize -L7G /dev/mapper/vg-host-var -r

Das "-r" passt direkt die Größe des Dateisystems passend an. Ohne "-r" muss das Dateisystem selbst noch vergrößert werden.

resize2fs /var

Partition verkleinern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wir raten dringend davon ab eine Partition zu verkleinern. Im Regelfall machen Sie sich damit Ihre Daten kaputt !