Docker-compose Nutzung

Anleitung
Linux Linux
Informationen
Betriebssystem Linux
Service Housing und Hosting
Interessant für Angestellte
Linux Portalseite
no displaytitle found: Docker-compose Nutzung
For other articles about this topic, see Hosting - OS

Das IMT bietet auf Servern im Hostingmodell OS eine kleine Hilfestellung für docker services an.

Eigenen Dienst mittels docker-compose betreiben

Auf allen VMs, die mit docker vom IMT ausgestattet wurden gibt es einen Ordner /root/imt-docker-compose. Hier kann man eigene Dienste eintragen.

Zum Bespiel:

# servicename environment variable setzen
 export servicename=test

# Ordner erstellen
 mkdir /root/imt-docker-compose/$servicename

# docker-compose.yml erstellen
 vim /root/imt-docker-compose/$servicename/docker-compose.yml

# .env Datei mit secrets erstellen
 vim /root/imt-docker-compose/$servicename/.env

# systemd Dienst registrieren
 systemctl enable --now docker-compose@$servicename.service

dadurch ist der Dienst sauber im System registriert und im Zweifel können Administratoren vom IMT besser Hilfestellung leisten und sehen Fehler früher.

Siehe auch

Optionale Pakete

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support und hat von Montag bis Donnerstag von 10:00 - 14:00 Uhr für Sie geöffnet geöffnet. Telefon- und E-Mailsupport erfolgt Montag bis Donnerstag von 8:30 Uhr bis 16 Uhr und Freitag von 8:30 Uhr bis 14 Uhr.

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell von Montag bis Donnerstag von 9:00 - 15:00 Uhr und am Freitag von 9:00 - 13:00 Uhr geöffnet.