E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)

IMT:HilfeWiki - das Wiki
Wechseln zu:Navigation, Suche
Anleitung
Microsoft Windows Microsoft Windows
Informationen
Betriebssystem Windows 10
Service Exchange, Mail und Zertifizierungsinstanz
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see E-Mail-SSL-Zertifikate (S/MIME)

Um die Kommunikation mit E-Mails sicherer zu gestalten, können diese mit Hilfe eines Zertifikates signiert und sogar verschlüsselt werden. Die nötigen Zertifikate können sie beim IMT beantragen. In dieser Anleitung erklären wir die Verwendung eines E-Mail Zertifikates in Microsoft Outlook unter Windows 10.

Was ist zu tun?

• Persönliches Zertifikat installieren
  • Outlook für die Verwendung des Zertifikates einrichten

Zertifikat installieren

Im ersten Schritt müssen wir das persönliche Zertifikat installieren. Falls sie noch kein Zertifikat besitzen, werfen sie einen Blick in diese Anleitung.
Mit einem Doppelklick auf die Zertifkatsdatei installieren wir das Zertifikat

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(01).png

• Nun öffnet sich der Import-Assistent für Zertifikate
  • Als Speicherort sollte "Aktueller Benutzer" eingestellt sein
  • Mit einem Klick auf "Weiter" fahren wir fort

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(02).png

• Unsere Zertifikatsdatei ist schon vorausgewählt
  • Auch hier können wir auf "Weiter" klicken

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(03).png

• Zum Import des Zertifikates brauchen wir das Kennwort für das Zertifikat. Dieses sollte ihnen bekannt sein.
  • Geben sie das Kennwort ein und klicken sie anschließend auf "Weiter"

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(04).png

• Den Zertifikatsspeicher belassen wir bei "automatisch auswählen"
  • Mit einem Klick auf "Weiter" fahren wir fort

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(05).png

• Hier werden die Einstellungen nochmal zusammengefasst
  • Wir klicken auf "Fertig stellen"

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(52).png

• Mit dieser Meldung bekommen wir noch einmal bestätig, dass der Import des Zertifikates erfolgreich war

Outlook einrichten

Das Zertifikat wurde erfolgreich installiert. Nun müssen wir noch Microsoft Outlook einrichten, sodass das installierte Zertifikat auch verwendet wird.

Screenshot Outlook19 RibbonDatei.png

• Wir starten Microsoft Outlook und beginnen mit einem Klick auf "Datei"

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(06).png

• Am linken Rand klicken wir auf "Optionen"

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(07).png

• Hier klicken wir nun am linken Rand auf "Trust Center"
  • Anschließend rufen wir auf der rechten Seite die "Einstellungen für das Trust Center..." auf

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(08).png

• Im Trust Center wählen wir am linken Rand "E-Mail-Sicherheit" aus
  • Setzen sie den Haken bei "Ausgehenden Nachrichten digitale Signaturen hinfügen", wenn sie ab jetzt E-Mails standardmäßig signiert versenden wollen
  • Der Haken bei "Signierte Nachrichten als Klartext senden" sollte auf jeden Fall gesetzt werden
  • Wir fahren mit einem Klick auf "Einstellungen..." fort

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(09).png

• Unter "Name der Sicherheitseinstellungen" ist ihr Zertifikat vermutlich schon ausgewählt. Wenn nicht klicken sie auf die Schaltfläche und wählen sie es aus. Sie erkennen ihr Zertifikat an ihrer E-Mail Adresse, auf das es ausgestellt wurde
  • Mit einem Klick auf "Auswählen..." können wir die Beschreibung des Zertifikates noch einmal prüfen
  • Mit einem Klick auf "OK" fahren wir fort

Die folgenden Fenster bestätigen wir allesamt mit einem Klick auf "OK"

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(10).png
E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(12).png
E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(11).png

Nun sind wir eigentlich fertig. Wir haben das Zertifikat in Outlook eingerichtet und können nun signierte E-Mails versenden. Zur Sicherheit schauen wir uns diese Einstellung nochmal genauer an.

E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Outlook 2019 (Windows 10)(13).png

• Erstellen sie eine neue E-Mail und klicken sie am oberen Rand auf "Optionen"
  • Dort ist die Option "Signieren" bereits leicht grau hinterlegt und somit aktiv

Weitere Informationen

• Sie können E-Mails auch verschlüsselt verschicken. Dafür brauchen Sie jedoch den öffentlichen Schlüssel des Empfängers. Sie müssen also beispielsweise bereits eine signierte E-Mail vom Empfänger bekommen haben.
  • Wenn Sie eine E-Mail verschlüsseln, kann diese nur gelesen werden, wenn auf dem entsprechenden Gerät auch das zugehörige Zertifikat vorhanden ist. Bedenken sie, dass dies auf mobilen Geräten nicht unbedingt der Fall ist. Eine verschlüsselte E-Mail kann nicht auf jedem Tablet oder Smartphone gelesen werden.

Siehe auch

Signierte E-Mails