Signierte E-Mails

Betriebssystem Alle
Service Exchange, Mail und Zertifizierungsinstanz
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Diese Anleitung informiert über den Nutzen und die Erkennung von signierten E-Mails, die über das S/MIME-Verfahren signiert wurden.

Es gibt auch die Option E-Mails über das PGP-Verfahren zu signieren. Für dieses Verfahren müssen Nutzer zusätzliche Plugin(s) installieren und der öffentliche Schlüssel des jeweiligen Absenders muss separat heruntergeladen werden. Außerdem wird der kryptografische Schlüssel nicht von einer Zertifizierungstelle ausgestellt, sondern privat erzeugt.

Signierte E-Mails (S/MIME)

Was ist eine signierte E-Mail

E-Mail Signaturen sind eine zusätzliche Schutzinstanz, um die Absender-Adresse und den Inhalt der Nachricht sicherzustellen.
Dadurch werden insbesondere Phishing-E-Mails, die sich als populäre Dienste (zB die Online-Banking, Paketdienste, E-Mail-Provider, usw.) ausgeben, als solche entlarvt.
Phishing-Versuche sind ein zunehmend häufig auftretender Angriff auf Nutzerdaten und sind mal mehr, mal minder gut von "realen" E-Mails zu unterscheiden. Sie basieren nicht auf Schadsoftware, sondern auf einer Täuschung des Empfängers, der glauben soll, eine echte Anfrage vorliegen zu haben. Mehr zum Thema Phishing inklusive ausführlicher Beispiele finden Sie hier: Hinweise_zu_Phishing-E-Mails

Erhalten Sie eine signierte E-Mail, können Sie Sich sowohl auf die angezeigte Absender-Adresse verlassen, als auch darauf, dass der Inhalt der E-Mail während der Übertragung nicht manipuliert wurde.

Achten Sie daher auf die Absender-Adresse! Dort sollte nicht benutzerberatung@upb.de.hackerparadies.com oder ähnliches stehen.

Das IMT versendet unter imt@uni-paderborn.de bzw. imt@upb.de

Wer kann eigene E-Mails signieren (S/MIME)

E-Mails signieren kann jeder, der seine Identität zuvor bei der für seine E-Mail-Adresse zuständigen Zertifizierungsstelle hat beglaubigen lassen. Bei diesem Vorgang muss die E-Mail-Adresse angegeben werden, deren E-Mails zukünftig signiert werden sollen. Das IMT (Zentrum for Informations- und Medientechnologien) hat zum Beispiel die Möglichkeit, Zertifikate für Mitglieder der Universität Paderborn auszustellen.

Darunter fallen alle E-Mail-Adressen folgender Formate:

• *@uni-paderborn.de
  • *@mail.uni-paderborn.de
  • *@campus.uni-paderborn.de
  • *@*.uni-paderborn.de
  • *@*.upb.de

Mehr Informationen zum Beantragen E-Mail_SSL-Zertifikat_beantragen

Wie erkennt man signierte E-Mails?

E-Mail-Programme stellen korrekt signierte E-Mails unterschiedlich dar. In der Regel erscheint ein Bestätigungs-Icon im Kopf der Nachricht sowie ein Hinweis auf den Absender.

Mobile Geräte (Smartphones, Tablets) bilden leider eine Ausnahme von der Regel. Hersteller, verwendete App und Version des OS (Android/iOS) legen fest, ob ein Hinweis erscheint oder nicht. Die meisten Mail-Apps können unserer Erfahrung nach die Signierung aktuell nicht korrekt darstellen. Es gibt Bestrebungen der Betreiber dies zu ändern.

Bei gängigen Desktop-Anwendungen, sowie Webmail werden signierte E-Mails wie folgt angezeigt

Outlook

Outlook

Thunderbird

Thunderbird

Apple-Mail

Apple-Mail

Webmail

Darstellung in Webmail

OWA

Darstellung in OWA (über Internet-Explorer)

S/MIME-Signatur und Verschlüsselung

Jede signierte E-Mail enthält auch den öffentlichen kryptografischen Schlüssel des Absenders. Gängige E-Mail-Programme speichern diesen Schlüssel beim dazugehörigen Kontakt im Adressbuch. Sofern Sie selbst über die Möglichkeit verfügen eigene E-Mails zu signieren, können Sie ab diesem Zeitpunkt E-Mails an den betreffenden Kontakt verschlüsseln.

• Signierte E-Mail = öff. Schlüssel vom Absender
  • öff. Schlüssel + Eigenes S/MIME-Zertifikat = Option zum Verschlüsseln (an den Kontakt)

Weitere Informationen