Eduroam unter Blackberry 10

Anleitung
Blackberry
Informationen
Betriebssystem Blackberry 10
Service WLAN
Interessant für Angestellte, Gäste und Studierende
Blackberry Portalseite
For other articles about this topic, see Eduroam einrichten

Diese Anleitung zur Einrichtung des WLANs eduroam an der Universität Paderborn gilt für BlackBerry-Smartphones (insbesondere Z10).

Was ist zu tun ?

• Importieren Sie Ihr persönliches Netzwerkzertifikat sowie das Rootzertifikat der Deutschen Telekom der Universität in den Gerätespeicher.
  • Verbinden Sie sich anschließend mit dem Netzwerk eduroam.
  • Löschen Sie das evtl. vorhandene webauth-Profil, damit sich das Gerät automatisch mit eduroam verbindet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Import der Zertifikate

Der Import der Zertifikate funktioniert bei BlackBerry-Smartphones in dne meisten Fällen nur durch die Übertragung der Zertifikate über einen Computer. In vereinzelten Fällen ist auch der Import über den Browser möglich. Hierzu kann das Zertifikat entweder über BlackBerry Connect (Windows) oder alternativ über WLAN durch SMB-Netzwerkverzeichnis (Linux und Mac) übertragen werden.

Zunächst rufen Sie mit Ihrem Webbrowser die Zertifikatseite für die Rootzertifikate der Deutschen Telekom auf und speichern das " Wurzelzertifikat Deutsche Telekom Root CA 2" als "der"-Format (das "crt"-Format wird nicht vom BlackBerry erkannt; alternativ kann auch das "cer"-Format verwendet werden) auf Ihrem Copmuter.

Rufen Sie mit einem Browser wie z. B. Firefox oder dem Internet Explorer das ServicePortal auf, loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort ein und beantragen Sie unter "WLAN" ein neues Zertifikat. Geben Sie als Bezeichung das Gerät an, auf dem das Zertifikat installiert werden soll.
Für das Zertifikat wird dann ein automatisch ein Passwort generiert und auf der folgenden Seite angezeigt. Am besten ist es, wenn das Passwort für die weitere Intstallation kopiert wird.

Netzwerkzertifikat passwort generierung.PNG

Übertragung Sie beide Zertifikate gemäß der Anleitung zur Übertragung von Zertifikaten auf Ihr BlackBerry-Gerät in den Ordner "certs" und folgen Sie der BlackBerry-Anleitung zum Import. Achten Sie dabei auf Folgendes:

• Für den Import Ihres persönlichen Zertifikats wählen Sie die Art "Persönlicher Client" sowie die Nutzung für "VPN", "Internet" und "Wi-Fi".
  • Für den Import des Root-Zertifikats wählen Sie die Art "Vertrauens. pers. ZS" sowie die Nutzung für "VPN", "Internet" und "Wi-Fi".

Mit dem Netzwerk eduroam verbinden

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie den Menüpunkt Wi-Fi aus. Drücken Sie im folgenden Fenster auf das Netzwerk eduroam. Verwenden Sie folgende Informationen zur Konfiguration:

• Sicherheitstyp: "WPA/WPA2 - geschäftlich"
  • Sicherheitsvariante: EAP-TLS
  • Benutzername: <LOGIN>@uni-paderborn.de (hierbei ist "<LOGIN>" Ihr persönliches Login)
  • CA-Zertifikat: "Deutsche Telekom Root CA 2"
  • Client-Zertifikat: wählen Sie Ihr persönliches Zertifikat aus
  • aktivieren Sie "Übergaben zwischen Zugriffspunkten zulassen"
  • weitere Standardeinstellungen können erhalten bleiben
Vielen Dank an Andreas Cord-Landwehr