Eduroam unter Linux

Anleitung
Linux Linux
Informationen
Betriebssystem Linux
Service WLAN
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
Linux Portalseite
For other articles about this topic, see Eduroam einrichten

Diese Anleitung zur Einrichtung des WLANs eduroam an der Universität Paderborn gilt für Geräte mit Linux über die Benutzeroberfläche (GUI). Als Beispiel wird hier das Netz unter Ubuntu 14.04 LTS mit Gnome Desktop eingerichtet. Je nach Linuxversion können die Einstellungen leicht variieren. Bitte beachten Sie, dass das Notebook-Café keinen unmittelbaren Linux-Support anbietet.

Was ist zu tun?

• Erstellen Sie Ihr persönliches Netzwerkzertifikat der Universität und downloaden Sie das Root-Zertifikat der Telekom.
  • Richten Sie das Netzwerk eduroam ein.
  • Löschen Sie das evtl. vorhandene webauth-Profil, damit sich das Gerät automatisch mit eduroam verbindet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zertifikate bereitstellen

Rufen Sie mit einem Browser wie z. B. Firefox oder dem Internet Explorer das ServicePortal auf, loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort ein und beantragen Sie unter "WLAN" ein neues Zertifikat. Geben Sie als Bezeichung das Gerät an, auf dem das Zertifikat installiert werden soll.
Für das Zertifikat wird dann ein automatisch ein Passwort generiert und auf der folgenden Seite angezeigt. Am besten ist es, wenn das Passwort für die weitere Intstallation kopiert wird.

Netzwerkzertifikat passwort generierung.PNG

Speichern Sie beide Zertifikate z. B. in Ihrem Benutzerordner oder an einem anderen sicheren Ort.

Eduroam einrichten

Öffnen Sie den Networkmanager (oder ein ähnliches Programm zum Verwalten der Verbindungen):

Eduroam unter Linux 01.png

Im Verbindungsverwaltungsfenster richten Sie eine neue Verbindung ein:

Eduroam unter Linux 02.png

Im darauf folgenden Verbindungsfenster werden die Einstellungen für die Netzwerkverbindung festgelegt. Benutzen Sie folgende Daten:

Verbindungsname
Frei wählbar
SSID
eduroam
Sicherheit
WPA & WPA2 Enterprise
Legitimierung
TLS
Benutzerzertifikat
Bleibt leer
CA-Zertifikat
Hier wählen Sie das Deutsche Telekom Root CA 2-Zertifikat aus
Geheimer Schlüssel
Hier wählen Sie Ihr persönliches Netzwerkzertifikat aus
Passwort für den geheimen Schlüssel
Passwort des persönlichen Netzwerkzertifikats

Eduroam unter Linux 03.png

Probleme beim Verbinden

Einige Network Manager speichern das Profil nicht so lange nicht alle Zertifikatsfelder ausgefüllt sind, also auch das Feld Benutzerzertifikat. Es genügt dann eine beliebige Datei in das Feld Benutzerzertifikat einzutragen (0byte-Datei, oder z.B. auch das telekom-cert). Daraufhin sollte sich das Profil speichern lassen.

Vielen Dank an Katarina Ebert für die Screenshots und Stefan Löwen für den Hinweis mit dem Benutzerzertifikat!