Eduroam unter OS X Yosemite

Informationen
Betriebssystem MacOS X 10.10 (Yosemite)
Service WLAN
MacOS Portalseite
For other articles about this topic, see Eduroam einrichten

Diese Anleitung zur Einrichtung des WLANs "eduroam" an der Universität Paderborn gilt für alle Geräte mit dem Betriebssystem OS X 10.10 (Yosemite).

Was ist zu tun?

• Importieren Sie Ihr persönliches Netzwerkzertifikat der Universität und fügen Sie es dem Schlüsselbund hinzu.
  • "eduroam" auswählen und die nötigen Einstellungen setzen und anschließend Verbinden drücken.
  • Stellen Sie sicher das kein Profil für das freie Netzwerk "webauth" vorhanden ist.

Schritt für Schritt Anleitung

Beantragen und Speichern des Zertifikats

Rufen Sie mit einem Browser wie z. B. Firefox oder dem Internet Explorer das ServicePortal auf, loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort ein und beantragen Sie unter "WLAN" ein neues Zertifikat. Geben Sie als Bezeichung das Gerät an, auf dem das Zertifikat installiert werden soll.
Für das Zertifikat wird dann ein automatisch ein Passwort generiert und auf der folgenden Seite angezeigt. Durch die Sicherheitsbedingungen von Apple müssen Sie dieses Passwort leider abtippen, da es nicht kopiert werden kann! Netzwerkzertifikat passwort generierung.PNG

Installation der Zertifikate

Speichern Sie nun das Zertifikat auf dem Schreibtisch und führen Sie es durch einen Doppelklick aus. Jetzt wird Sie ihr Mac nach einem Passwort fragen, benutzen Sie an dieser Stelle das beim Erstellen des Zertifikates eingegebene Passwort.

Screenshot Netzwerkzertifikatpasswort.png

Klicken Sie nun auf die WLAN-Symbol oben in der Menüleiste und wählen Sie das Netzwerk "eduroam" aus.

Wichtig: Jetzt wird Ihnen eine Maske angezeigt wo Sie den Benutzernamen und Ihr Passwort eingeben sollen. Dies lassen Sie einfach leer und klicken auf "OK".

Es sollte eine Maske auftauchen in der Sie folgende Einstellungen vornehmen:

• Modus von Automatisch auf "EAP-TLS" ändern.
  • Auswählen Ihres Zertifikates unter dem Punkt "Identität" mit "<benutzername>@uni-paderborn.de", dessen Benennung sich mit der Zeichenfolge "<benutzername>" Ihrem IMT-Account entspricht.
  • Häkchen bei "Diese Netzwerk merken" setzen und "Verbinden" drücken.

Ihre Einstellungen sollten nun folgendermaßen aussehen, im weiteren Verlauf werden Sie nach Berechtigungen gefragt (Klicken Sie hier auf "Immer erlauben"):

Bildschirmfoto 2014-12-09 um 15.44.45.png

webauth löschen

• Gehen Sie in die Systemeinstellungen Ihres Mac.
  • Klicken Sie auf "Netzwerk".
  • Stellen Sie sicher, dass Sie auf der linken Seite des Fensters "Netzwerk" den Adapter "WLAN" ausgewählt haben.
  • Klicken Sie nun auf weitere Optionen und suchen Sie nach dem Profil "webauth".
  • Sollte dies nicht vorhanden sein sind Sie fertig, andernfalls klicken Sie zuerst auf "webauth" so, dass dieses markiert ist und klicken dann auf das Minus-Symbol "-".
  • Bestätigen Sie den Vorgang, drücken Sie danach unten rechts auf "OK" und im letzten Fenster auf den Button "Anwenden".

Bildschirmfoto 2014-12-09 um 17.12.23.png

Dieser Vorgang verhindert, dass sich Ihr Mac fälschlicherweise mit dem offenen WLAN "webauth" verbindet und trägt zur Stabilität von "eduroam" auf Ihrem Mac bei.