Formatierung offizieller IMT Mails

Betriebssystem Alle
Service Exchange und Mail
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Regelmäßig versuchen kriminelle Kräfte mithilfe sog. Phishingmails unsere Nutzer dazu zu bringen, ihre Zugangsdaten offenzulegen. Nicht selten werden in solchen Fällen entsprechende E-Mails als offizielle IMT E-Mails maskiert. Neben der E-Mail-Signierung können Sie außerdem an folgenden Inhaltselementen offizielle E-Mails des IMT erkennen.

Formatierungselemente

Absendeadresse

Wir versenden offzielle Hinweismails immer unter der Adresse IMT Benutzerberatung <imt@uni-paderborn.de>.

Betreff

Offizielle Hinweismails erhalten im Betreff den Präfix [imt-info].

Links im Text

Für Linkadressen verwenden wir immer die lange Form. Also http://imt.uni-paderborn.de statt http://imt.upb.de. Links werden von uns immer ausgeschrieben und nicht mit Text maskiert, achten Sie hierauf bitte unbedingt: Die von uns verwendete Form sieht so aus: http://imt.uni-paderborn.de und nicht so IMT Webseite.

Fahren Sie außerdem mit der Maus über einen Link wie auf der Hinweisseite zu Phishing beschrieben, um sicherzustellen, dass der angezeigte Link auch dem tatsächlichen entspricht!

Links heben sich außerdem vom umgebenden Fließtext ab. Wir setzten sie in eine eigene neue Zeile und stellen ihnen zwei Leerzeichen voran:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua:
  http://office.uni-paderborn.de/websites/imt

oder mit Kurzerklärung:
  Sharepoint: http://office.uni-paderborn.de/websites/imt

Curabitur pretium tincidunt lacus. Nulla gravida orci a odio. Nullam varius, turpis et commodo pharetra, est eros bibendum elit, nec luctus magna felis sollicitudin mauris.

Unterschrift

"Unterschrieben" werden Mails von uns immer mit IMT Benutzerberatung. Dies kann persönlich im Namen eines Mitarbeiters oder auch unpersönlich geschehen:

Persönliche Unterschrift:

Freundliche Grüße

Name des MA
IMT Benutzerberatung

Anonyme Unterschrift:

Freundliche Grüße

IMT Benutzerberatung

Footer

Unser Mailfooter enthält immer folgenden Text:

Zentrum für Informations- und Medientechnologien (IMT)
Universität Paderborn

Warburger Str. 100, 33100 Paderborn
Hotline: +49 5251 60-5544
E-Mail: imt@uni-paderborn.de
Internet: https://imt.uni-paderborn.de
Facebook: https://facebook.com/imt.upb.de
Status der Dienste: https://status.uni-paderborn.de