IP-Adresse ermitteln

Betriebssystem Alle
Service Verschiedenes
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

HowTo: lokale IP anzeigen

Windows

Hier im Beispiel wurde Windows 10 verwendet.

"Ausführen" kann auch durch Windowstaste + R aufgerufen werden.
  1. Rechtsklick auf das Windows-Startsymbol
  2. Ausführen auswählen
  3. cmd eintippen und OK anklicken
  4. Im neu erscheinenden Eingabefenster ipconfig eintippen und bestätigen
  5. IM nachfolgenden Text nach
    • Ethernet-Adapter oder
    • Drahtlos/WLANDrahtlose Netzwerkverbindung-Adapter Ausschau halten
  6. Prüfen ob sich dort eine IPv4- und/oder IPv6-Adresse findet

"Ausführen" erlaubt die Eingabe von Kurzbefehlen
Beim Ethernetadapter finden sich die IP-Adressen.
Doch Achtung: Den korrekten Adapter auswählen! Drahtlos = WLANDrahtlose Netzwerkverbindung

MacOS

1. Systemeinstellungen "Netzwerk" öffnen
  2. "Weitere Option" anklicken
  3. Den Reiter "TCP/IP" aufrufen
  4. Ablesen

MacOS-Ansicht (Snow Leopard)