Kurs: Mitteilung an Gruppen senden

Service PANDA
Interessant für Angestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Dieser Artikel erklärt, wie Sie Mitteilungen an Gruppen versenden können. Bitte beachten Sie hierbei unbedingt die notwendigen Voreinstellungen.

Was ist zu tun?

• Teilnehmerliste aufrufen
  • Gruppe auswählen
  • Alle Teilnehmer der Gruppe auswählen
  • Mitteilung verfassen und verschicken

Schritt für Schritt Anleitung

Wichtig: E-Mails werden nur verschickt, wenn die Teilnehmer sich zu diesem Zeitpunkt NICHT online befinden!

Dies kann aber von jedem Nutzer in seinen Einstellungen verwaltet werden:

Rot/Grün auswählen
Mitteilungen auswählen
Einstellungen auswählen
  1. Klicken Sie dazu auf den Pfeil neben Ihrem Namen und dann auf Einstellungen.
  2. Gehen Sie danach auf Mitteilungen.
  3. Nun können Sie Mit einem Klick auf das Symbol (rot/grün) die Einstellung ändern.

Teilnehmerliste aufrufen

Wählen Sie in der Navigationsleiste links unter dem Kurs Teilnehmer/innen aus.

Es werden alle Teilnehmer des Kurses angezeigt. Um nur die Teilnehmer aus einer bestimmten Gruppe anzeigen zu lassen, wählen Sie unter Sichtbare Gruppen eine entsprechende Gruppe aus. Sollte für Sie kein Punkt mit Sichtbare Gruppen angezeigt werden, machen sie bei Schritt 3 weiter.

Sie haben nun 2 Möglichkeiten, wie sie die Gruppenmitglieder anschreiben können.

1. Wollen Sie nur bestimmte Gruppenmitglieder anschreiben, wählen Sie die entsprechende Checkbox (1) aus
  2. Um alle Mitglieder der Gruppe anzuschreiben, betätigen Sie die Schaltfläche Alle Auswählen (2)

Wählen Sie nun Mitteilung senden (3) aus der Liste aus. Es öffnet sich der PANDA Texteditor.

Navigationsleiste im Kurs
Gruppenauswahl
An ausgewählte Mitgleider senden

Mitteilung verfassen

Verfassen Sie nun die Mitteilung. Dazu steht Ihnen der gewohnte PANDA Texteditor zur Verfügung. Mit dem Button Vorschau (1) können Sie sich die Mitteilung so anzeigen lassen, wie sie die Teilnehmer/innen sehen. Ein Klick auf Mitteilung senden (2) schickt die Nachricht an alle ausgewählten Teilnehmern. Zusätzlich können Sie hier wieder einige Empfänger löschen (3).

Mitteilungseditor

Notwendige Voreinstellungen

Sichtbare Gruppen angezeigen

Standardmäßig ist ein Kurs in PANDA so eingestellt, dass die Filtermöglichkeit nach Gruppen nicht angezeigt wird. Um diese zu aktivieren, wählen Sie rechts das Rädchensymbol und dann Einstellungen aus. Nachdem Sie die Einstellungen ausgewählt haben, finden Sie weiter unten den Bereich Gruppen. Klappen Sie diesen auf und ändern Sie den Gruppenmodus von "keine Gruppen" zu "Sichtbare Gruppen". Nun sollte in der Teilnehmerliste die Möglichkeit gegeben sein, nach Gruppen zu sortieren.

Kurseinstellungen
Gruppeneinstellungen

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an die Benutzerberatung des IMT

IMT:Notebook-Café BI1.111 IMT:ServicePoint N5.345 Tel.: +49 (5251) 60-5544 E-Mail: imt@uni-paderborn.de