Mail einrichten unter iOS

Anleitung
Apple iOS Apple iOS
Informationen
Betriebssystem IOS 7, IOS 8 und IOS 9
Service Mail
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
iOS Portalseite
For other articles about this topic, see Mail einrichten

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie sie ihren E-Mail Account der Universität auf iOS Geräten einrichten. Diese Anleitung gilt ab Version 7.

Was ist zu tun?

• Den Einstellungspunkt "Mail, Kontakte, Kalender" öffnen
  • Einen neuen Account mit den Uni Zugangsdaten einrichten
  • Mails über die App "Apple Mail" senden & empfangen

Schritt für Schritt Anleitung

Mail, Kontakte, Kalender
iOS Einstellungen öffnen

Einstellungen öffnen

Öffnen Sie die iOS Einstellungen. Sie finden diese über das Einstellungs-App-Symbol auf dem Startbildschirm. Suchen sie den Menüpunkt "Mail, Kontakte, Kalender" und öffnen Sie diesen. Es kann sein, das sie die Menüliste nach unten scrollen müssen.

Mail Account einrichten

Dienstleisterübersicht
Andere auswählen
Mail, Kontakte, Kalender

Nun sehen Sie eine Auflistung aller eingerichteten Mail bzw. Kalenderaccounts. Tippen Sie auf den Menüpunkt "Account hinzufügen"

Ihnen werden nun mögliche Accounttypen von verschiedenen Anbietern vorgeschlagen. Tippen Sie hier auf den untersten Menüpunkt: "Andere".

In der folgenden Auflistung tippen Sie auf "Mail-Account hinzufügen".

iOS verlangt nun die grundlegenden Einstellungen ihres Uni Accounts. Geben Sie dazu folgende Daten ein:

Neuen Account hinzufügen
Name
Ihr vollständiger Name.
Der Inhalt dieser Zeile wird beim Empfänger als Absender angezeigt.
E-Mail
Ihre vollständige E-Mail Adresse. Hier sollte ihre primäre E-Mailadresse angeben werden. Ihre primäre E-Mailadresse können Sie in der Benutzerverwaltung einsehen und ändern.
Passwort
Das Passwort ihres Uni-Accounts.
Beschreibung
Kurze Accountbeschreibung die in der Mailübersicht angezeigt wird.
Servereinstellungen

Tippen Sie auf Weiter.

Im nächsten Schritt müssen Sie die Serverinformationen vervollständigen. Tragen Sie folgende Werte ein:

Server für eintreffende E-Mails

Hostname
mail.uni-paderborn.de
Benutzername
Ihr Uni-Accountname
Passwort
Uni-Passwort (sollte schon eingetragen sein)

Server für ausgehende E-Mails

Hostname
mail.uni-paderborn.de
Benutzername & Passwort
Sind optional und werden automatisch ergänzt

Sie haben die Wahl zwischen POP oder IMAP als Übertragungsprotokoll. Wir empfehlen Ihnen, IMAP (Standardeinstellung) zu benutzen. Der ältere POP3-Zugang kann in Zukunft entfallen.

Tippen Sie auf Weiter. Die Eingaben werden nun überprüft und das Smartphone versucht sich mit dem Uni-Server zu verbinden. Sollten alle Eingaben korrekt sein, müssen Sie nur noch auswählen, welche Informationen mit dem Server synchronisiert werden sollen:

Synchronisationseinstellungen

Schließen Sie die Einrichtung ab, in dem Sie auf Sichern tippen.

Mails senden & empfangen

Öffnen Sie die Mail-App. Standardmässig finden Sie Apple Mail im Dock auf dem Startbildschirm:

Mail-App auf Startbildschirm

Sie sollten nun den Inhalt ihres Mailpostfachs sehen. Haben Sie mehr als einen Mail-Account eingerichtet, wählen Sie die Uni E-Mail aus, in dem Sie auf die von Ihnen ausgwählte Beschreibung klicken.

E-Mail Listenansicht