OBS-Studio - Einführung

ZIM HilfeWiki - das Wiki

Interessant fürAngestellte, Studierende und Gäste
HilfeWiki des ZIM der Uni Paderborn

no displaytitle found: OBS-Studio - Einführung

OBS-Studio ist eine kostenlose Software für Videoaufzeichnungen und Live-Streaming.

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Schritt 1: Installieren und starten Sie OBS Studio:

Schritt 2: Klicken Sie unter "Quelle" auf "+" und wählen Sie "Videoaufnahmegerät".

Schritt 3: Benennen Sie das Videoaufnahmegerät, zum Beispiel "Webcam". Klicken Sie "Okay".

Schritt 4: Wählen Sie unter "Gerät" Ihre Webcam aus: Zum Beispiel "Integriert oder USB". Klicken Sie "Okay".

Schritt 5: Klicken Sie unter "Quelle" auf "+" und wählen Sie "Fensteraufnahme".

Schritt 6: Benennen Sie Ihre "Fensteraufnahme", zum Beispiel "Präsentation". Klicken Sie "Okay".

Schritt 7: Wählen Sie unter "Fenster" Ihre "Bildschirm-Präsentation" aus. Klicken Sie "Okay".

• Wichtig: OBS zeichnet nur Fenster auf, welche aktuell geöffnet sind. Ihre Präsentation muss bereits gestartet sein.
  • Hinweis: Bevor eine Aufnahme gestartet wird, sollte sichergestellt werden, dass OBS berechtigt ist, Bildschirmaufnahmen zu machen sowie Mikrofon und Webcam zu benutzen. Gehen Sie dazu in Ihre Systemeinstellungen.

Schritt 8: Ordnen Sie die Ebenen nach Ihren Vorstellungen an: Sie können Ebenen verkleinern/vergrößern, in den Vordergrund oder Hintergrund bewegen ("Quelle", Klick auf "˄" oder "˅") sowie in ihrer Position verschieben (drag & drop). Passen Sie die Lautstärken der Audio-Quellen unter "Audio-Mixer" an.
Hinweis: Wählen Sie Ihre gewünschten Audio-Quellen per Klick auf das jeweilige Zahnrad.

Schritt 9: Klicken Sie "Aufnahme starten". Wechseln Sie zu Ihrer Präsentation (z.B. "ALT" & "TAB" drücken). Beginnen Sie Ihre Präsentation.

Schritt 10: Zum Beenden der Aufzeichnung klicken Sie "Aufnahme stoppen".

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: zim@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des ZIM - Sie finden uns in Raum I0.401

Wir sind zu folgenden Zeiten erreichbar:

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support - 09:00 - 13:00 Uhr -
Telefonsupport 08:30 - 13:00 Uhr & 13:30 - 15:00 Uhr 08:30 - 13:00 Uhr

Das ZIM:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell von Montag bis Donnerstag von 09 bis 14 Uhr und Freitags von 09 bis 13 Uhr geöffnet.

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung des ZIM HilfeWikis. Bei der Nutzung vom ZIM HilfeWiki werden die in der Datenschutzerklärung beschriebenen Cookies gespeichert.