Origin Pro Netzwerklizenz installieren

Betriebssystem Alle
Service Software
Interessant für Angestellte und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Origin Pro ist eine umfangreiche Software zur Datenanalyse und zur Visualisierung.

Im Rahmen der Campuslizenz der Universität Paderborn können auf Arbeitsplatzrechnern sowie auf Labor-, Lernraum- und Poolraumrechnern Netzwerklizenzen installiert und genutzt genutzt werden.

Was ist zu tun?

Schritt-für-Schritt Anleitung

Installation

Zur Installation der Software müssen Sie die Installationsdateien herunterladen und auf Ihrem Rechner starten. Die Installationsdateien werden wie folgt bereitgestellt:

Sie können auch direkt über den Netzwerkspeicher zugreifen:

• \\fs-cifs\upb\departments\imt\public\download\pc-nonfree/OriginPro
  • /upb/departments/imt/public/download/pc-nonfree/OriginPro

Für den Download der Installationsdateien müssen Sie sich im Netzbereich der Universität befinden oder eine VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Verbindung zur Universität aufbauen. Weitere Infos dazu finden Sie hier:

Bei der Installation werden Sie u.a. nach einer Seriennummer (Serial Number/Key) gefragt.

Diese finden Sie im Downloadbereich in der README-Datei:

Aktivieren der Installation

Wenn Sie Origin das erste Mal starten, wird eine Dialogbox zur Lizensierung aufgerufen. Geben Sie darin den folgenden Lizenzserver der Universität und die Portnummer an:

• FLEXIm Server: license5.uni-paderborn.de
  • TCP/IP Port:        27000

Lizenz- und Nutzungsbedingungen

Origin Pro wird von der OriginLab Corporation bereitgestellt. Studierende, Lehrende und Forschende der Universität Paderborn können im Rahmen einer Campuslizenz der Universität Paderborn Origin Pro nutzen. Für die Installation und Nutzung gelten die Lizenz- und Nutzungsbedingungen der OriginLab Corporation.

https://www.originlab.com/index.aspx?go=Company/TermsOfUse

Die Software darf nicht für kommerzielle Zwecke verwendet werden und unterliegt den folgenden Einschränkungen:

• Die Software darf längstens bis zum Verlassen der Universität Paderborn (Exmatrikulation) genutzt werden.
  • Faculty-Home-Use und Student-Home-Use umfassen immer nur ein Jahr. Nach Ablauf des Lizenzjahres können Sie, sofern Sie noch eingeschrieben bzw. beschäftigt sind und die Universität Paderborn die Campuslizenz verlängert, eine Home-Use-Lizenz neu beantragen.
  • Die Software darf nicht weiterveräußert, übertragen, verpachtet, verändert oder vervielfältigt werden. Jede Verletzung der Bedingungen des softwarespezifischen Lizenzvertrags ist mit einer Aufhebung der Nutzungsberechtigung für die Software verbunden.
  • Der für die Lizensierung erforderliche Seriennummer darf in keinen Fällen an Dritte weitergegeben werden.

Siehe auch

https://groups.uni-paderborn.de/fs-chemie/downloads/origin.pdf (Installationsanleitung der Chemie (2017))

https://imt.uni-paderborn.de/software/lizenz-origin

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint auf N5 bleibt geschlossen.

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) ist aktuell geschlossen.

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat in der vorlesungsfreien Zeit Montags bis Donnerstags von 9:00 - 13:00 Uhr und Freitags von 9:00 - 12:00 Uhr geöffnet.