RIS - Zugriffsrechte und Rollen

Betriebssystem Alle
Service RIS
Interessant für Angestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Zugriffsrechte und Rollen

Zugriff auf eine Publikation haben alle Autoren und die Bereichsverwalter der zugeordneten Departments. Außerdem ist es möglich Vertretungen für einen Benutzer einzurichten, so dass Personen im Namen einer anderen Person Publikationen eintragen können (siehe Stellvertreter).

Wenn Sie nicht nur Redakteur im RIS sind haben Sie mehrere Rollen. Über den Punkt „Einstellungen“ können Sie Ihre Rolle wechseln.

Bereichsverwalter

Bereichsverwalter können alle Publikationen des Bereiches bearbeiten und ggf. auch „zurückstellen“. Damit wird eine Publikation für nicht-editierberechtige Personen unsichtbar (Status „returned“). Neu importierte Publikationen aus einem Massenimport haben den Status „new“.

Stellvertreter

Stellvertreter im RIS können im Namen einer anderen Person neue Publikationen erstellen und vorhandene Publikationen bearbeiten. Die RIS-Stellvertreter können über das Serviceportal (sp.upb.de) von jeder Person mit aktivem RIS-Dienst selbst verwaltet werden. Dazu können ein oder mehrere Uni-Kennungen angegeben werden. Die Einstellung befindet sich in den Optionen des Dienstes RIS (Optionen->Optionen).