Router einrichten

BetriebssystemAlle
ServiceInternetzugang Studierendenwerk
Interessant fürStudierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Router einrichten

Dein Zimmer im Studierendenwohnheim hat eine Netzwerkdose. Falls du deine Geräte per WLAN verbinden möchtest, brauchst du einen eigenen Router, den du folgendermaßen einrichten musst.

Voraussetzungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Für diese Anleitung brauchst du:

• Kompatibler Router
  • Mindestens ein Netzwerkkabel (CAT 5e oder höherwertig)
  • Laptop oder PC

Folgende Router lassen sich anhand der folgenden Anleitung einrichten:

• TP-Link AX10
  • TP-Link AX53
  • TP-Link AX73
  • TP-Link Archer C6 AC1200
  • TP-Link Archer C50 AC1200
  • TP-Link Archer C20 AC750
  • ASUS RT-AX58U
  • ASUS RT-AC66U

Andere Router können ebenfalls funktionieren. Wir können jedoch nicht jeden Router testen und eine entsprechende Anleitung anbieten.

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Router anschließen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

1. Stromversorgung - Schließe das Netzteil an
  2. Verbinde mit dem Netzwerkkabel die Netzwerkdose an der Wand mit dem WAN-Port am Router.
    • In deiner Wohnung ist eine Netzwerk-Doppeldose. Stecke das Netzwerkkabel in den linken Anschluss der Dose. Sie ist mit einem D für Daten gekennzeichnet.
    • Stecke das andere Ende des Kabels in den WAN-Port an deinem Router. An manchen Routern ist dieser blau gekennzeichnet. Unter Umständen kann er auch die Bezeichnung "Internet" tragen.
  3. Verbinde mit einem weiteren Netzwerkkabel deinen Laptop mit den LAN-Ports am Router. An manchen Routern sind diese gelb gekennzeichnet. Alternativ kannst du auch eine Verbindung per WLAN herstellen.
Router anschließen

Netzwerkkabel in linke Buchse stecken

Router einrichten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Öffne die Konfigurationsseite deines Routers. Die Adresse und die Zugangsdaten findest du auf der Unterseite des Routers oder im Handbuch.

Gib die Adresse für deinen Router in die Adresszeile deines Browsers ein.

Mögliche Adressen für tp-link-Router sind:

Anschließend meldest du dich mit den Zugangsdaten an. Details findest du auf der Unterseite deines Routers oder im Handbuch.

tp-link Router: Dynamic IP Einstellungen

• Gehe auf "Erweitert/Advanced"
  • Wähle im Menü "Netz/Network"
  • Wähle anschließend "Internet" - Alternativ kann dieser Punkt auch "WAN" heißen.
  • Der Internet Connection Type sollte auf "Dynamic IP" stehen.

Falls dies nicht der Fall ist:

• Ändere die Einstellung "Internet Connection Type" auf "Dynamic IP".
  • Klicke auf "Speichern" um die Änderung zu übernehmen.
  • Warte mindestens 10 Minuten.
  • Trenne den Router vom Strom und warte mindenstens 12 Minuten, bevor du ihn wieder einsteckst.

Damit der Router eine IPv6 Adresse erhält und ein IPv6-Subnetz zugewiesen bekommt, müssen die IPv6 Einstellungen in der Routerkonfiguration überprüft und ggf. angepasst werden. Je nach Routermodell und Softwareversion unterscheidet sich die Konfigurationsoberfläche. Für Details bitte auf die Grafik mit dem Design klicken, das der Optik der Oberfläche des genutzten Routers entspricht.

Mögliche Adressen für Asus-Router sind:

Asus: Internetzugang einrichten

• Öffnen Sie die "Erweiterten Einstellungen" und "WAN".
  • Wählen Sie den Menüpukt "Internetverbindung".

• Wählen Sie folgende Einstellungen:
    • WAN-Verbindungstyp: Automatische IP
    • WAN aktivieren: Ja
    • NAT aktivieren: Ja
    • Type: Symmetric
    • Automatisch mit DNS-Server verbinden: Ja
    • DHCP-Anfragefrequenz: Normaler Modus

• Speichern Sie zum Abschluss die Änderungen mit "Anwenden".

Damit der Router eine IPv6 Adresse erhält und ein IPv6-Subnetz zugewiesen bekommt, sollten die Einstellungen unter IPv6 wie im Screenshot zu sehen sein.

Asus: IPv6 einrichten

WLAN[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Aus Sicherheitsgründen sollte unbedingt ein verschlüsseltes WLAN konfiguriert werden.

• Öffne den Menüpunkt "Wireless Security" oder "Wireless Settings".
  • Ändere die Einstellungen für das 2.4 GHz und 5 GHz Netz folgendermaßen:
    • WPA/WPA2-Personal auswählen
    • Version: WPA2-PSK
    • Verschlüsselung / Encryption: AES
    • Sicheres Passwort festlegen
  • Einstellungen mit "Speichern" übernehmen
Beispiel: WLAN-Einstellungen auf Router von tp-link

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.