Sharepoint Wichtige Grundeinstellungen unter Windows

Informationen
Betriebssystem Windows 7, Windows 8, Windows Vista und Windows XP
Service SharePoint
Interessant für Angestellte und Bereiche
Windows Portalseite

Diese Konfiguration sollte unter Windows immer vorgenommen werden unabhängig vom Browser. Das IMT empfiehlt allerdings den Internet Explorer damit die volle Funktionalität in SharePoint gegeben ist. Sollten Sie mit einem anderen Browser arbeiten könnte es zu Beeinträchtigung einiger Funktionen kommen. Richten Sie für alle verwendeten Arbeitsbereiche diese Konfiguration ein.

Was ist zu tun?

• Konfiguration ausführen
  • Verbindungseinstellungen überprüfen

Schritt für Schritt Anleitung

Konfigurationen in Windows/Internet Explorer

Um ein reibungsloses Arbeiten mit den SharePoint-Teamsites an der Universität Paderborn zu ermöglichen, sollten die URLs der genutzten SharePoint-Teamsites in die Liste der "Lokalen Intranet Sites" wenn man sich in unserer Domäne befindet oder unter "Vertrauenswürdige Sites" wenn man sich außerhalb unserer Domäne befindet eingefügt werden. Die Internetoptionen finden Sie unter Windows in der Systemsteuerung oder direkt im Internet Explorer falls Sie diesen nutzen.

Generelle Information: Sie sind in der Domäne, wenn Sie sich mit ihrem Arbeitsrechner in der Universität bei AD anmelden. Sollten Sie außerhalb, also z.B. mit einem Laptop arbeiten, so sind Sie außerhalb der Domäne.

Öffnen Sie das Fenster Internetoptionen. Wenn Sie das Fenster Internetoptionen geöffnet haben, wählen Sie für die Domäne den Reiter Sicherheit > Lokales Intranet > Sites > erweitert und tragen dort die folgenden URLs ein:

https://office.uni-paderborn.de

https://people.uni-paderborn.de

Screenshot Sharepoint wichtige Grundeinstellungen Windows Intranet.png

Öffnen Sie das Fenster Internetoptionen. Wenn Sie das Fenster Internetoptionen geöffnet haben, wählen Sie für außerhalb der Domäne den Reiter Sicherheit > Vertrauenswürdige Sites > Sites > erweitert und tragen dort die folgenden URLs ein:

https://office.uni-paderborn.de

https://people.uni-paderborn.de

Screenshot Sharepoint wichtige Grundeinstellungen Windows Vertrauenswürdige Sites.png

Verbindungseinstellungen überprüfen

Beim Zugriff auf Dokumente in SharePoint werden diese ggf. per WebDAV übertragen. Damit können sie z. B. auf SharePoint-Bibliotheken und Ordner in ihrem Betriebssystem zugreifen oder Word-Dokumente direkt in SharePoint speichern.

Aufgrund einer Einstellung des Internet Explorers ist WebDAV ggf. langsam. Daher nehmen sie bitte folgende Einstellung vor:

Über das Menü "Extras" die Internetoptionen aufrufen. Dort im Reiter "Verbindungen" die LAN-Einstellungen bearbeiten

Screenshot SharePoint 04.PNG

In den LAN-Einstellungen den Haken bei "Automatische Suche der Einstellungen" entfernen. Jetzt die Änderungen übernehmen.

Screenshot SharePoint 05.PNG