Single-Sign-On einrichten für SSH und SCP (Linux)

Anleitung
Linux Linux
Informationen
Betriebssystem Linux
Service Anmeldedienst
Interessant für Angestellte, Bereiche und Studierende
Linux Portalseite
no displaytitle found: Single-Sign-On einrichten für SSH und SCP (Linux)
For other articles about this topic, see Single-Sign-On einrichten

Das verwendete SSH muss gegen die Kerberos-Bibliotheken gelinkt sein. Bei einigen Distributionen gibt oder gab es dafür Extra-Pakete, z. B. bei Debian Sarge das Paket ssh-krb5. Bei den meisten Distributionen ist aber der Kerberos-Support bereits Standard, z. B. bei einem aktuellen Debian oder Ubuntu.

Wichtig: Damit man nach dem Verbindungsaufbau auch auf den NetzwerkspeicherDas IMT betreibt einen Netzwerkspeicher (Isilon) am Standort Paderborn, auf dem zentral Dateien abgelegt und verwaltet werden können. Jeder Uni-Account kann ein Homeverzeichnis erstellen und im Bedarfsfall Zugriff auf Gruppenspeicher (zB AGs) erhalten. zugreifen kann, muss man auf dem Zielrechner auch über ein Ticket verfügen. Dazu muss man die Funktion der Ticketweiterleitung verwenden. Bei ssh geht das entweder über den Kommandozeilenschalter "-K" (großes K!) oder über die Option

GSSAPIDelegateCredentials yes

in der ssh_config.

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support und hat von Montag bis Donnerstag von 08:30 - 16:00 Uhr und Freitags von 8:30 Uhr bis 14 Uhr für Sie geöffnet geöffnet. Telefon- und E-Mailsupport erfolgt Montag bis Donnerstag von 8:30 Uhr bis 16 Uhr und Freitag von 8:30 Uhr bis 14 Uhr.

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell von Montag bis Donnerstag von 8:00 - 16:00 Uhr und am Freitag von 8:00 - 14:30 Uhr geöffnet.