Single-Sign-On einrichten in Firefox

Informationen
Betriebssystem Linux, MacOS X 10.6 (Snow Leopard), MacOS X 10.7 (Lion), MacOS X 10.8 (Mountain Lion), Windows 7, Windows 8, Windows Vista und Windows XP
Service Anmeldedienst
Interessant für Angestellte, Bereiche, Besucher, Gäste und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
For other articles about this topic, see Single-Sign-On einrichten

Firefox unterstützt die Single-Sign-On-Authentifizierung durch Kerberos. Vor der Verwendung sind allerdings einige wenige Schritte auszuführen.

Was ist zu tun?

• Bei Bedarf Kerberos installieren. Für Windows und Linux muss eine Anwendung bzw. ein Paket installiert werden. Befolgen Sie dazu bitte die zu Ihrem Betriebssystem passende Anleitung Linux , Windows).
  • Konfigurieren des Firefox

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Öffnen Sie Ihren Firefox-Browser und geben Sie als URL "about:config" ein. Bestätigen Sie den Sicherheitshinweis und geben Sie als Filter "trusted" ein. Tragen Sie bei der unten stehenden Zeile https://uni-paderborn.de ein:

Screenshot Firefox Kerberos2.png

* Nur für Windows! Unter Mac OS und Linux ist diese Einstellungsmöglichkeit nicht vorhanden: Geben Sie als Filter "sspi" ein und ändern Sie den erscheinenden Eintrag durch einen Doppelklick auf "false":

Screenshot Firefox Kerberos1.png

Einbindung unter Firefox 64 Bit

Hierfür müssen Sie die Konfiguration um einen weiteren Eintrag erweitern.

Schlüssel: network.negotiate-auth.gsslib suchen und den String gssapi64.dll eintragen
Screenshot Firefox Kerberos 02.png

Zusätzliche Informationen

Unter Mac OS X wurde der Benutzer nach der Konfiguration von Firefox beim Zugriff auf Seiten, die eine Kerberos-Authentifizierung verwenden, automatisch nach Benutzername und Kennwort zwecks Erhalt eines Kerberos-Tickets gefragt. Diese Funktion ist seit Mac OS X Lion nicht mehr vorhanden. Es ist also vor einem Zugriff notwendig, sich explizit ein Kerberos-Ticket zu besorgen.