Single-Sign-On einrichten in PuTTY

Informationen
Betriebssystem Linux, Windows 7, Windows 8, Windows Vista und Windows XP
Service Anmeldedienst
Interessant für Angestellte, Bereiche und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
For other articles about this topic, see Single-Sign-On einrichten

PuTTY ist ein einfach zu bedienender Telnet-Client, mit dem unter Windows auf Telnet oder Secure-Shell-Server zugegriffen werden kann. Obwohl hauptsächlich für Windows gedacht, gibt es auch Versionen für Linux. Für die Verwendung mit Single-Sign-On müssen wenige Einstellungen vorgenommen werden.

Was ist zu tun?

• PuTTY-Client herunterladen und starten
  • Konfigurieren der Einstellungen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Die aktuelle Version erhalten Sie hier. Unter Linux müssen Sie zunächst das entsprechende Paket installieren. Für Ubuntu lauten die Befehle dafür:

sudo apt-get install putty

sudo aptitude install putty

Nach dem Start des Programms nehmen Sie die folgenden Einstellungen vor:

• IMT-Benutzernamen eintragen:

Anmeldedienst Singfle-Sign-Onn einrichten mit Putty.PNG

• Kerberos-Authentifizierung und Ticket-Weiterleitung aktivieren:

Anmeldedienst Singfle-Sign-Onn einrichten mit Putty 1.PNG

• Einstellungen als Session abspeichern. Danach kann einfach durch Doppelklicken der gespeicherten Session eine Verbindung aufgebaut werden.

Anmeldedienst Singfle-Sign-Onn einrichten mit Putty 2.PNG