TYPO3 - Einleitungstext hinzufügen

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

set displaytitle to TYPO3 - Einleitungstext hinzufügen

Das Inhaltselement Einleitungstext ermöglicht es Ihnen, auf der Webseite aussagekräftige und zentrierte Einführungen einzufügen. Diese dienen dazu, den Besuchern unmittelbar einen klaren Überblick zu verschaffen.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn.
  • Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite. (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement Einleitungstext einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.
  • Klicken Sie auf + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.
  • Wählen Sie den Tab "Typischer Inhalt".
  • Wählen Sie "Einleitungstext".
  • Wählen Sie den Tab "Allgemein" .
    • Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie eine Überschrift für den Einleitungstext ein.
    • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" können Sie die Überschrift in der Navigation deaktivieren.
    • Im Abschnitt "alternative Überschrift in der Navigation" können Sie eine alternative Überschrift für die Navigation eingeben.
    • Im Abschnitt "Text" geben Sie einen kurzen Text ein.
  • Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Typo3 öffnen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

TYPO3-Anmeldeseite der Universität Paderborn

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn
  • Geben Sie ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis auswählen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

TYPO3-Seitenverzeichnis

• Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite. (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement Einleitungstext einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.

Neues Inhaltselement erstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Neues Inhaltselement erstellen

• Klicken Sie auf + Inhalt um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.

Inhaltselement "Einleitungstext" wählen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Neues Inhaltselement hinzufügen

• Wählen Sie den Tab "Typischer Inhalt".
  • Wählen Sie "Einleitungstext".

Inhaltselement "Einleitungstext" bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Inhaltselement "Einleitungstext" bearbeiten

• Wählen Sie den Tab "Allgemein" .
  • Geben Sie im Abschnitt "Überschrift" eine Überschrift für den Einleitungstext ein.
  • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" haben Sie die Möglichkeit, die Überschrift in der Navigation zu deaktivieren.
  • Im Abschnitt "alternative Überschrift in der Navigation" haben Sie die Möglichkeit, eine alternative Überschrift für die Navigation einzugeben.
  • Geben Sie im Abschnitt "Text" einen kurzen Text ein.

Änderungen speichern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Änderungen speichern

• Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Übersicht auf der Webseite[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Übersicht auf der Webseite

• Nach dem Speichern erscheint das Inhaltselement "Einleitungstext" genauso, wie es im Bild dargestellt ist.

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.