TYPO3 - Footer bearbeiten

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: TYPO3 - Footer bearbeiten

Die Webseite der Universität Paderborn ermöglicht es, das Footer-Bild und die darunterliegenden Angaben zur Universität Paderborn individuell anzupassen. Das Footer-Bild zeigt standardmäßig ein Foto des Gebäudes O, das jedoch durch ein anderes Bild ersetzt werden kann. Die Angaben unterhalb des Footer-Bildes enthalten standardmäßige Angaben der Universität Paderborn und Links zu den Social-Media-Plattformen, die sich auf die gesamte Universität und nicht auf spezifische Bereiche der Universität Paderborn beziehen. Zusätzlich können einzelne Bereiche einen eigenen Footerabschnitt oberhalb des generellen Footerabschnitts der Universität Paderborn erstellen lassen, der spezifische Inhalte für die entsprechende Zielgruppe enthält.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Footer-Bild Bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn.
  • Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite (die Seite, für die Sie das Footer-Bild ändern möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.
  • Klicken Sie auf das Icon "Seiteneigenschaften bearbeiten", das sich über dem Seitentitel befindet.
  • Wählen Sie den Tab "Erscheinungsbild".
  • Scrollen Sie nach unten zu Abschnitt "Footer Bild".
    • Sollte bereits ein Bild im Abschnitt "Footer Bild" hochgeladen worden sein, Löschen Sie dieses Bild, indem Sie auf das "Abfalltonnen-Icon" klicken. Bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage der Löschung des Datensatzes mit einem Klick auf "Ja, Diesen Datensatz löschen". Wählen Sie im Anschluss das gewünschte Bild aus.
    • Sollte kein Bild im Abschnitt "Footer Bild" hochgeladen worden sein, laden Sie bitte ein neues Bild Hoch, in dem Sie im Abschnitt "Footer Bild" auf die Schaltfläche "neue Realtion erstellen" klicken. Wählen Sie im Anschluss das gewünschte Bild aus.
  • Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Zusätzliche Angaben im Footer ergänzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um zusätzliche Angaben der einzelnen Bereiche oberhalb des generellen Footerabschnitts der Universität Paderborn hinzufügen, kontaktieren Sie bitte den Webmaster der Universität Paderborn an webmaster@uni-paderborn.de.

Beachten Sie Bitte, dass die Angaben für den entsprechenden Bereich aus dem Personenmanager übernommen werden, speziell aus den "Bereichskontaktdaten". Nur berechtigte Personen können dort Änderungen vornehmen, die dann automatisch in den Footer übertragen werden. Mehr dazu unter Personenmanager - Bereich verwalten.

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Footer-Bild Bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Typo3 öffnen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

TYPO3-Anmeldeseite der Universität Paderborn

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn
  • Geben Sie ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis auswählen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

TYPO3-Seitenverzeichnis

• Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite (die Seite, für die Sie das Footer-Bild ändern möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.

Seiteneigenschaften bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Seiteninhaltsbereich

• Um die Seite anzupassen und das Footer-Bild zu ändern, klicken Sie auf das Icon "Seiteneigenschaften bearbeiten", das sich über dem Seitentitel befindet.

Seiteneinstellung - Erscheinungsbild[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Seiteneinstellung - Erscheinungsbild

• Wählen Sie den Tab "Erscheinungsbild".

Neues Footer-Bild Auswählen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Footer-Bild vorhanden: vorhandenes Footer-Bild löschen und ersetzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Falls bereits ein Bild im Abschnitt "Footer Bild" hochgeladen worden sein, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Vorhandenes Footer-Bild löschen

• Scrollen Sie nach unten zu Abschnitt "Footer Bild".
  • Löschen Sie dieses Bild, indem Sie auf das "Abfalltonnen-Icon" klicken.

Sicherheitsanfrage der Löschung

• Bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage der Löschung des Datensatzes mit einem Klick auf "Ja, Diesen Datensatz löschen".

Footer Bild - Neue Relation erstellen

• Um ein neues Footer-Bild auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Relation erstellen".

Dateiauswahl

• Wählen Sie im Dialog Dateiauswahl das gewünschte Bild aus.

Seiteneinstellung - Änderungen speichern

• Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Footer-Bild fehlt: Neue Relation erstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sollte kein Bild im Abschnitt "Footer Bild" hochgeladen worden sein, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Footer Bild - Neue Relation erstellen

• Scrollen Sie nach unten zu Abschnitt "Footer Bild".
  • Um ein neues Footer-Bild auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Relation erstellen".

Dateiauswahl

• Wählen Sie im Dialog Dateiauswahl das gewünschte Bild aus.

Seiteneinstellung - Änderungen speichern

• Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Zusätzliche Angaben im Footer ergänzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um zusätzliche Angaben der einzelnen Bereiche oberhalb des generellen Footerabschnitts der Universität Paderborn hinzufügen, kontaktieren Sie bitte den Webmaster der Universität Paderborn an webmaster@uni-paderborn.de.

Beachten Sie bitte, dass die Angaben für den entsprechenden Bereich aus dem Personenmanager übernommen werden, speziell aus den "Bereichskontaktdaten". Nur berechtigte Personen können dort Änderungen vornehmen, die dann automatisch in den Footer übertragen werden.

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.