TYPO3 - Inhaltselemente kopieren und einfügen

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

set displaytitle to TYPO3 - Inhaltselemente kopieren und einfügen

In Typo3 kann man bestimme Inhaltselemente kopieren. Das ist besonders dann sinnvoll, wenn man einzelne Elemente bei häufiger Verwendung nicht mehrfach manuell erstellen möchte.
Weitere Informationen finden Sie in folgender Anleitung.

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Klicken Sie in der Ansicht „Liste der Datensätze“ im Seitenbaum auf die Seite, bei der ein Inhaltselement kopiert und die Kopie an anderer Stelle eingefügt werden soll, hier die Seite „Anleitungen für Web-Elemente“:

Liste der Datensätze aufrufen

Nun können Sie ein Inhaltselement kopieren. Folgen Sie dazu den Schritten, welche im Screenshot dargestellt sind. Zuerst gehen Sie auf "Weitere Optionen". Daraufhin wählen Sie "Kopieren" aus.

Inhaltselement kopieren

Unten auf der Seite wird in TYPO3 angezeigt, dass einzelne Elemente in die Zwischenablage kopiert werden können. Wenn statt des Einzelauswahlmodus der Mehrfachauswahlmodus angezeigt wird oder wenn statt „Elemente kopieren“ „Elemente verschieben“ angezeigt wird, ändern Sie die Einstellungen entsprechend.
Unten auf der Seite wird in TYPO3 nun angezeigt, dass das Element in die Zwischenablage kopiert worden ist.

Zwischenablage anzeigen

Nun navigieren Sie an die Stelle, wo Sie das kopierte Inhaltselement einfügen möchten. Dann gehen Sie wieder auf "Weitere Optionen" und fügen das Element an die gewünschte Stelle ein.

Inhaltselement einfügen

Nach einer Sicherheitsabfrage müsste das Element an die gewünschte Stelle kopiert worden sein. Daraufhin müssen Sie das Element noch im Web sichtbar machen.
Bei Kopien kann es manchmal vorkommen, dass sich der Titel im Web ändert. Achten Sie darauf und bearbeiten Sie diesen bei Bedarf.

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.