TYPO3 - Interne Verlinkung

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: TYPO3 - Interne Verlinkung

Alle Seiten im TYPO3-System der Universität Paderborn können in TYPO3 intern per ID verlinkt werden. Sie können auch auf Seiten verlinken, die nicht in Ihrem eigenen TYPO3-Backend sichtbar sind.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Seiten-ID herausfinden
  • Seiten-ID verlinken

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

ID eigener Seite[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Die ID Ihrer eigenen Seite können Sie im TYPO3 Backend herausfinden.
  • Öffnen Sie die entsprechende Seite.
  • Die ID der Seite wird in der rechten oberen Ecke in eckigen Klammern angezeigt.

• Alternativ finden Sie die ID auch mit einem Rechtsklick auf die Seite im TYPO3-Backend unter Info.

ID weiterer Seiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die IDs von Seiten, die nicht in Ihrem TYPO3-Backend sichtbar sind, können Sie über den Seitenquelltext herausfinden.
Öffnen Sie eine beliebige Seite der Uni Paderborn. In diesem Beispiel verwenden wir:

Mozilla Firefox - Kontextmenü

• Öffnen Sie den Quellext der Seite.
  • Machen Sie dazu einen Rechtsklick auf der Seite.
  • Klicken Sie anschließend auf "Seitenquelltext anzeigen".

Seitenquelltext mit Seiten-ID

• Die ID der Seite finden Sie im Feld
  • <meta property="upb:pageid" content=
  • Kopieren Sie die ID - In unserem Beispiel ist es 156784

ID einfügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Interne Verlinkung in einer Linkliste

• Nutzen Sie die ID, um die entsprechende Seite zu verlinken.
  • In diesem Beispiel nutzen wir die ID in einer Linkliste.

Besonderheit bei dynamisch ausgegebenen Seiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Ein Personenprofil https://www.uni-paderborn.de/person/<person-id> kann nicht über die Seiten-ID verlinkt werden, da diese für alle Personenprofile gleich ist, die Inhalte mit einer Person-ID werden hier über die Seite "Person" (id=29691) dynamisch ausgegeben. Somit muss bei einer Verlinkung eines Personenprofils immer die komplette Webadresse eingetragen werden, wobei die Seite eines Personenprofils mit der enthaltenen Person-ID den Charakter eine eindeutigen permanenten URL hat, zumindest solange das Personenprofil existiert. Für die Verlinkung von Nachrichten über eine Seite "Nachricht", die dynamisch die Detailansicht einer Nachricht anzeigt, gilt Entsprechendes.

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.