TYPO3 - Teaser - Page Teaser Slider

ServiceTYPO3
Interessant fürAngestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: TYPO3 - Teaser - Page Teaser Slider

Das Inhaltselement "Page Teaser Slider" ermöglicht es Ihnen, auf der Webseite mehrere Seiten-Vorschauen in Form eines dynamischen Sliders einzufügen. Diese dienen dazu, den Besuchern eine interaktive Möglichkeit zu bieten, verschiedene Teaser-Inhalte zu erkunden und einen schnellen Überblick über die verfügbaren Seiten zu erhalten.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Page Teaser Slider Mit Bilder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn.
  • Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement "Page Teaser Slider" einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.
  • Wählen Sie den Tab "Teaser".
  • Wählen Sie "Page Teaser Slider".
  • Unter dem Tab "Allgemein" ist der Typ standardmäßig auf "Page Teaser Slider" eingestellt.
  • Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie eine Überschrift für das Inhaltselement "Page Teaser Slider".
  • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" können Sie die Überschrift in der Navigation deaktivieren.
  • Im Abschnitt "alternative Überschrift in der Navigation" können Sie eine alternative Überschrift für die Navigation eingeben.
  • Wählen Sie im Abschnitt "Karussell" die Option "Karussell" aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen.
  • Im Tab "Allgemein" geben Sie eine Überschrift für den erstellten Page Teaser, einen kurzen Text und ein Linkziel (CTA Url) ein. Optional können Sie auch einen neuen Linkbeschriftung (CTA-Text) auswählen.
  • Im Tab "Karussell" klicken Sie im Anschnitt "Medienelemente" auf die Schaltfläche "Mediendatei hinzufügen", um ein Bild auszuwählen.
  • Wählen Sie im Dialog "Dateiauswahl" das gewünschte Bild aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Auswahl importieren", um das ausgewählte Bild zu importieren.
  • Fügen Sie, falls nicht bereits voreingestellt wurde, einen "Alternativen Text" hinzu.
  • Bei Bedarf können Sie über die Schaltfläche "Editor öffnen" im Anschnitt "Bildbearbeitung" einen passenden Ausschnitt für das Web aus dem ausgewählten Bild festlegen (Beachten Sie, dass für das Layout "Karussell" ein quadratisches Bild benötigt).
  • Beachten Sie bitte, dass es mindestens zwei weitere Page Teaser benötigt werden, um einen Slider zu erstellen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen und wiederholen Sie die entsprechenden Schritte.
  • Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.
  • Nach dem Speichern der erstellten Page Teasers werden die erstellten Page Teasers im Abschnitt "Page Teaser" aufgelistet.

Page Teaser Slider Ohne Bilder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn.
  • Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement "Page Teaser Slider" einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.
  • Wählen Sie den Tab "Teaser".
  • Wählen Sie "Page Teaser Slider".
  • Unter dem Tab "Allgemein" ist der Typ standardmäßig auf "Page Teaser Slider" eingestellt.
  • Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie eine Überschrift für das Inhaltselement "Page Teaser Slider".
  • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" können Sie die Überschrift in der Navigation deaktivieren.
  • Im Abschnitt "alternative Überschrift in der Navigation" können Sie eine alternative Überschrift für die Navigation eingeben.
  • Wählen Sie im Abschnitt "Layout" die Option "Ohne Bilder" aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen.
  • Im Tab "Allgemein" geben Sie eine Überschrift für den erstellten Page Teaser, einen kurzen Text und ein Linkziel (CTA Url) ein. Optional können Sie auch einen neuen Linkbeschriftung (CTA-Text) auswählen.
  • Beachten Sie, dass es mindestens drei weitere Page Teaser benötigt werden, um einen Slider zu erstellen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen und wiederholen Sie die entsprechenden Schritte.
  • Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.
  • Nach dem Speichern der erstellten Page Teasers werden die erstellten Page Teasers im Abschnitt "Page Teaser" aufgelistet.

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Page Teaser Slider Mit Bildern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

TYPO3-Anmeldeseite der Universität Paderborn

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn
  • Geben Sie ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

TYPO3-Seitenverzeichnis

• Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement Page Teaser Slider einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.

Neues Inhaltselement erstellen

• Klicken Sie auf + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.

Neues Inhaltselement hinzufügen

• Wählen Sie den Tab "Teaser".
  • Wählen Sie "Page Teaser Slider".

Inhaltselement "Page Teaser Slider" bearbeiten

• Unter dem Tab "Allgemein" ist der Typ standardmäßig auf "Page Teaser Slider" eingestellt.
  • Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie eine Überschrift für das Inhaltselement "Page Teaser Slider".
  • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" können Sie die Überschrift in der Navigation deaktivieren.
  • Im Abschnitt "alternative Überschrift in der Navigation" können Sie eine alternative Überschrift für die Navigation eingeben.
  • Wählen Sie im Abschnitt "Layout" die Option "Karussell" aus.

Neuen "Page Teaser" anlegen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen.

"Page Teaser" Bearbeiten

• Wählen Sie den Tab "Allgemein".
  • Geben Sie eine Überschrift für den erstellten Page Teaser ein.
  • Geben Sie einen kurzen Text ein.
  • Optional können Sie auch einen neuen Linkbeschriftung (CTA-Text) eingeben.
  • Klicken Sie auf das "Link-Icon", um ein Linkziel (CTA Url) im Dialog "Link Browser" einzugeben bzw. auszuwählen.

Externes Linkziel (CTA Url) im Dialog "Link Browser" eingeben

• Sie Können ein externes Linkziel eingeben, indem Sie Sie den Tab "Externe URL" wählen.
  • Geben Sie den Link ein.
  • Anschließend klicken Sie auf die Schaltfläche "Link setzen".

Internes Linkziel (CTA Url) im Dialog "Link Browser" auswählen

• Oder Sie Können ein internes Linkziel auswählen, indem Sie den Tab "Seite" wählen.
  • Wählen Sie die Seite aus, die Sie verlinken möchten.
  • Anschließend klicken Sie auf die Schaltfläche "Link to".

Sie können auch auf Seiten verlinken, die nicht in Ihrem eigenen TYPO3-Backend sichtbar sind. Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Anleitung TYPO3 - Interne Verlinkung

Mediendatei Hinzufügen

• Wählen Sie den Tab "Karussell".
  • Klicken Sie im Anschnitt "Medienelemente" auf die Schaltfläche "Mediendatei hinzufügen", um ein Bild auszuwählen.

Dateiauswahl

• Wählen Sie das entsprechende Bild aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Auswahl importieren", um das ausgewählte Bild zu importieren.

Bild bearbeiten

• Fügen Sie, falls nicht bereits voreingestellt wurde, einen "Alternativen Text" hinzu.
  • Sie können Bei Bedarf über die Schaltfläche "Editor öffnen" einen passenden Ausschnitt für das Web aus dem ausgewählten Bild festlegen (Beachten Sie, dass für das Layout "Karussell" ein quadratisches Bild benötigt wird).

Auflistung der erstellten Page Teasers

• Beachten Sie, dass es mindestens zwei weitere Page Teaser benötigt werden, um einen Slider zu erstellen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen und wiederholen Sie die entsprechenden Schritte.

Änderungen speichern

• Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Nach dem Speichern erscheint das Inhaltselement "Page Teaser Slider" mit dem Layout "Karussell" genauso, wie es im Bild dargestellt ist.

Übersicht auf der Webseite

Page Teaser Slider Ohne Bilder[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

TYPO3-Anmeldeseite der Universität Paderborn

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn
  • Geben Sie ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

TYPO3-Seitenverzeichnis

• Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement Page Teaser Slider einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.

Neues Inhaltselement erstellen

• Klicken Sie auf + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.

Neues Inhaltselement hinzufügen

• Wählen Sie den Tab "Teaser".
  • Wählen Sie "Page Teaser Slider".

Inhaltselement "Page Teaser Slider" bearbeiten

• Unter dem Tab "Allgemein" ist der Typ standardmäßig auf "Page Teaser Slider" eingestellt.
  • Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie eine Überschrift für das Inhaltselement "Page Teaser Slider".
  • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" können Sie die Überschrift in der Navigation deaktivieren.
  • Im Abschnitt "alternative Überschrift in der Navigation" können Sie eine alternative Überschrift für die Navigation eingeben.
  • Wählen Sie im Abschnitt "Layout" die Option "Ohne Bilder" aus.

Neuen "Page Teaser" anlegen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen.

"Page Teaser" Bearbeiten

• Wählen Sie den Tab "Allgemein".
  • Geben Sie eine Überschrift für den erstellten Page Teaser ein.
  • Geben Sie einen kurzen Text ein.
  • Optional können Sie auch einen neuen Linkbeschriftung (CTA-Text) eingeben.
  • Klicken Sie auf das "Link-Icon", um ein Linkziel (CTA Url) im Dialog "Link Browser" einzugeben bzw. auszuwählen.

Externes Linkziel (CTA Url) im Dialog "Link Browser" eingeben

• Sie Können ein externes Linkziel eingeben, indem Sie Sie den Tab "Externe URL" wählen.
  • Geben Sie den Link ein.
  • Anschließend klicken Sie auf die Schaltfläche "Link setzen".

Internes Linkziel (CTA Url) im Dialog "Link Browser" auswählen

• Oder Sie Können ein internes Linkziel auswählen, indem Sie den Tab "Seite" wählen.
  • Wählen Sie die Seite aus, die Sie verlinken möchten.
  • Anschließend klicken Sie auf die Schaltfläche "Link to".

Sie können auch auf Seiten verlinken, die nicht in Ihrem eigenen TYPO3-Backend sichtbar sind. Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Anleitung TYPO3 - Interne Verlinkung

Auflistung der erstellten Page Teasers

• Beachten Sie, dass es mindestens drei weitere Page Teaser benötigt werden, um einen Slider zu erstellen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Page Teaser", um einen neuen Page Teaser hinzuzufügen und wiederholen Sie die entsprechenden Schritte.

Änderungen speichern

• Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Nach dem Speichern erscheint das Inhaltselement "Page Teaser Slider" mit dem Layout "Ohne Bilder" genauso, wie es im Bild dargestellt ist.

Übersicht auf der Webseite

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.