TYPO3 - Text und Medien

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: TYPO3 - Text und Medien

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Medien & Text-Element einfügen
  • Überschrift, Text setzen und bei Bedarf Bild auswählen

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Klicken Sie in der Ansicht „Seiteninhalt“ an der gewünschten Stelle auf „+ Inhalt“, um ein neues Inhaltselement zu erstellen.

Inhaltselement hinzufügen

Klicken Sie auf „Text & Medien“.

Text&Medien hinzufügen

Fügen Sie auf „Allgemein“ eine Überschrift hinzu:

Sie können die Überschrift in der Navigation deaktivieren oder eine alternative Überschrift für die Navigation festlegen. Geben Sie dann den gewünschten Text ein oder kopieren Sie ihn aus der Zwischenablage und bearbeiten Sie ihn im Editor nach Bedarf:

Überschriften

Texteingabe

Auf „Medien“ können Sie über „Mediendatei hinzufügen“ Medienelemente, z. B. ein Bild oder auch nacheinander mehrere Bilder, hinzufügen.

Medien hinzufügen

Das hinzugefügte Bild sollten Sie – sofern nicht bereits Bild-Metadaten vorhanden sind oder noch eingefügt werden sollen – mit einer Textalternative (für Blinde bzw. Sehbehinderte) und einer Beschreibung/Bildunterschrift versehen. Sie können es auch verlinken, z. B. mit der Bilddatei, falls das Bild größer ist, als es im Web angezeigt wird, oder falls Sie vorhaben, auf der Webseite nur einen Bildausschnitt anzeigen zu lassen.

Bei "Position und Ausrichtung" können Sie zusätzlich noch die genaue Position des Bildes bestimmen.

Einen Bildausschnitt können Sie über „Editor öffnen“ festlegen. Die originale Bilddatei wird dabei nicht geändert.

Medien hinzufügen

Im Web sieht das Web-Element nach dem Speichern dann so aus.

Medien hinzufügen

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.