TYPO3 - Editor

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

set displaytitle to TYPO3 - Editor

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie den Text Ihrer Webseite mit dem TYPO3-Editor editieren können.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Gewünschte Seite aufrufen
  • Text editieren

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Das Inhaltselement „Text & Medien“ und weitere Inhaltselemente enthalten einen Texteditor:

Editor

Der Texteditor bietet nicht bei allen Inhaltselementen die gleichen Funktionen. Beim Element „Text & Medien“ können Sie mit Hilfe des Editors u. a. über die Zwischenablage Text einfügen, Text als Klartext einfügen, Text aus Word einfügen, Änderungen rückgängig machen und Text wiederherstellen, Text suchen und ersetzen und natürlich Text formatieren, also Text als Überschrift erster, zweiter oder dritter Ordnung kennzeichnen, mit Schriftschnitten wie fett oder kursiv versehen, Listen erstellen oder Tabellen oder Links einfügen.

Editor Funktionen

Links einfügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können interne, also auf Seiten oder Dateien in Ihrem Webbereich verweisende Links und externe, also entweder auf URLs außerhalb der Website der Universität Paderborn oder zwar auf Webseiten oder Dateien innerhalb der Website der Universität Paderborn, aber außerhalb Ihres Webbereichs verweisende Links erstellen. Interne Dateien werden standardmäßig in einem neuen Fenster angezeigt, aber auch bei internen Links auf Webseiten und bei externen Links können Sie festlegen, dass das Zielfenster ein neues Fenster oder das gesamte derzeitige Fenster sein soll.

Geben Sie, wenn Sie auf eine Seite der Universität Paderborn verlinken möchten, die nicht in jenem Webbereich liegt, den Sie selbst in TYPO3 bearbeiten können, hier z. B. die Startseite der Universität Paderborn, die ID der Webseite – bei der Startseite der Universität „1“ – an (siehe die Anleitung TYPO3 - Interne Verlinkung).

Links im Tab oder neuen Tab