VPN unter Linux

Anleitung
Linux Linux
Informationen
Betriebssystem Linux
Service Netzwerk
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
Linux Portalseite
For other articles about this topic, see VPN einrichten

VPN (Virtual Private Network) brauchen Sie, wenn Sie mit Ihrem Computer von zu Hause aus Dienste benutzen wollen, die nur innerhalb des Universitätsnetzes zugänglich sind. VPN gewährleistet den sicheren Zugang zum Universitätsnetz aus fremden Netzen heraus (Einwahl über andere Provider, externe Unternehmens- oder Hochschulnetze).

Was ist zu tun?

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Netzwerkzertifikat erstellen

Um OpenVPN nutzen zu können, müssen Sie zunächst ein persönliches Netzwerkzertifikat installieren.

Wenn Sie das WLAN "eduroam" benutzen, ist das Zertifikat bereits auf Ihrem Rechner installiert.

VPN unter Linux konfigurieren

Für die Konfiguration unter Linux nutzen Sie bitte die vom IMT vorbereitete Konfigurationsdatei openvpn-upb-lin.ovpn.

Verbindung über den Netzwerkmanager von Ubuntu

Es gibt auch die Möglichkeit, die Verbindung über den Netzwerkmanager von Ubuntu einzurichten.

Dazu müssen die erst die notwendigen Pakete mittels Terminal installiert werden:

# sudo apt-get install network-manager-openvpn network-manager-openvpn-gnome

Mit Hilfe der Network Managers (Netwerkverbindungen) lässt sich eine neue VPN-Verbindung erstellen. Dazu muss auf „Hinzufügen“ geklickt werden.

VPN Unter Linux 01.png

VPN Unter Linux 02.png

Im nächsten Fenster muss der Verbindungstyp OpenVPN augewählt werden.

Abschließend muss noch das Benutzerzertifikat ausgewählt und das Passwort für das Zertifikat angegeben werden.

ACHTUNG: Bitte achten Sie darauf das der Name von dem Benutzerzertifikat nur noch Network_Certificate.p12 heißt, falls nicht benennen Sie das Zertifikat vorher um !!

VPN Unter Linux 03.png

Mit dem Klick auf „Advanced...“ öffnet man die erweiterten Einstellungen.

VPN Unter Linux 04.png

Hier sollten die folgenden Optionen aktiviert und mit „OK“ bestätigt werden:

Abgeschlossene Einrichtung

Nach dem Speichern lässt sich die VPN-Verbindung über das obere Systemleiste aktivierven.