VPN unter Windows 10

Informationen
Betriebssystem Windows 10
Service Netzwerk
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see VPN einrichten

VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! (Virtual Private Network) brauchen Sie, wenn Sie von außerhalb der Universität Paderborn aus Dienste benutzen wollen, die nur innerhalb des Universitätsnetzes zugänglich sind. VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! gewährleistet den sicheren Zugang zum Universitätsnetz aus fremden Netzen heraus (Einwahl über andere Provider, externe Unternehmens- oder Hochschulnetze).

Sie benötigen VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!, wenn Sie

• auf lizenzierte Datenbanken der Universitätsbibliothek zugreifen wollen,
  • auf ein Netzlaufwerk/Gruppenspeicher zugreifen möchten
  • die grünen Dosen innerhalb der Universität nutzen (diese sind aus Sicherheitsgründen nur per VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! verfügbar),
  • einen Lizenzserver der Universität nutzen,
  • auf geschützte Seiten der Universität zugreifen wollen,
  • von zu Hause aus mit dem CMS TYPO3 arbeiten möchten.

Sie benötigen VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! nicht, wenn Sie

• Ihre E-Mails auf Webmail lesen wollen,
  • E-Mails über den Mail-Server des IMT versenden möchten (siehe Mail).
  • BigBlueButton oder einen anderen Konferenzdienst nutzen wollen

Unter Windows 10 können Sie den durch das IMT vorkonfigurierten OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Client benutzen. Hier finden Sie eine Installations- und Konfigurationsanleitung für das OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Netz der Universität Paderborn.

Was ist zu tun?

• Persönliches Netzwerkzertifikat installieren
  • OpenVPN installieren
  • OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! starten
  • Konfigurationsdatei herunterladen:

Hinweis: Sie können hier auf "Download" klicken und Ihre Konfiguationsdatei herunterladen. Dies ist kein Screenshot ;-)

• Konfigurationsdatei importieren
  • VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! Verbindung aufbauen

Schritt für Schritt Anleitung

Netzwerkzertifikat installieren

Um OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! nutzen zu können, muss auf Ihrem PC ein persönliches Netzwerkzertifikat installiert sein.

Nutzen Sie bereits das WLANDrahtlose Netzwerkverbindung Netzwerk Eduroam auf diesem PC?

• Dann haben Sie bereits ein persönliches Netzwerkzertifikat. Überspringen Sie diesen Schritt.

Nutzen Sie das WLANDrahtlose Netzwerkverbindung Netzwerk Eduroam auf diesem PC noch nicht?

Hinweis: Es darf nur ein Netzwerkzertifikat der Univerität Paderborn installiert sein. Mehrere Zertifikate können zu Problemen führen.

OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! herunterladen

Laden Sie nun das Programm OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! von der Seite des Herstellers herunter. Wählen Sie die richtige Installationdatei. Für Windows 10 ist dies "openvpn-install-xxxx-win10.exe".
Laden Sie das Programm hier herunter. Nicht über Get OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!!

OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! installieren

Nun installieren wir das Programm.

Es erscheint eventuell zuerst eine Sicherheitswarnung der Benutzerkontensteuerung. Klicken Sie hier auf "Ja".

Schritt 1: Klicken Sie danach im Begrüßungsbildschirm auf "Next >".
Schritt 2: Stimmen Sie den Lizenzbedingungen mit "I Agree" zu, wenn Sie OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! nutzen möchten.
Schritt 3: Klicken Sie erst dann auf "Next >", um die Auswahl der Komponenten zu bestätigen.

Schritt 4: Klicken Sie auf "Install", um OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! im angegebenen Ordner zu installieren.
Schritt 5: OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! wird nun installiert.

Schritt 6: Sie können einen Haken für die Windows-Sicherheit setzen, damit OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! immer vertraut wird, klicken Sie anschließend auf "Installieren".
Schritt 7: Klicken Sie, wenn die Installation abgeschlossen ist, auf "Next >".
Klicken Sie anschließend auf "Finish", um den Wizard zu schließen.

Nach der erfolgreichen Installation erscheint auf dem Desktop das neue Symbol "OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! GUI".

Schritt 8: Über dieses Symbol wird der OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Klient gestartet

Konfigurationsdatei herunterladen

Laden Sie die Konfigurationsdatei herunter, wählen Sie hierzu in der nachfolgenden Box das VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! mit dem Sie sich verbinden wollen aus und klicken Sie auf Download. Im Normalfall sollte "Uni-VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! (Standard)" die richtige Wahl sein, sollten Sie jedoch Probleme mit der Verbindung haben, versuchen Sie es mit "Uni-VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-TCP" noch einmal.
Hinweis: Sie können hier auf "Download" klicken und Ihre Konfiguationsdatei herunterladen. Dies ist kein Screenshot ;-)

OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! starten

Zum Ausführen des Programms klicken Sie mit der linken Maustaste doppelt auf das OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Symbol auf Ihrem Desktop.

Schritt 1: Über dieses Symbol wird der OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Klient gestartet
Schritt 2: Daraufhin erscheint unten in der Taskleiste ein Icon, das je nach Verbindungszustand grau (keine VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Verbindung), gelb (VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Verbindung im Aufbau) oder grün (VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Verbindung vorhanden) leuchtet.

Konfiguration laden

• Machen Sie einen Rechtsklick auf das OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! Symbol unten rechts in der Task-Leiste
  • Klicken Sie anschließend auf "Datei importieren"
  • Öffnen Sie nun die Datei "OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-UPB-NG_*.ovpn" - Wir haben diese eben heruntergeladen

Verbindung aufbauen

Nun bauen wir eine VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! Verbindung auf.
Schritt 3: Klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf das Icon und anschließend auf "Connect"/"Verbinden", um eine Verbindung zum VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-Server herzustellen.
Schritt 4: Beim ersten Ausführen des Programms benötigt die Windows-Firewall ggf. die Zustimmung, OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! zukünftig zu vertrauen. Klicken Sie bitte auf "Zugriff zulassen".

Schritt 5: Abschließend wird Ihrem Rechner eine IP-Adresse zugewiesen und das Icon wird grün.

Sobald ein grüner Status angezeigt wird, sind Sie mit dem internen Uninetz verbunden. Sie können diesen Zustand durch aufrufen von

https://go.upb.de/ip

prüfen. Es wird dort Ihre IP angezeigt und ob Sie im Uninetz sind.

Beispiel: Bestehende Verbindung ins Uni-Netz.

Problembehebung

Zertifikate

Haben Sie mehrere persönliche Netzwerkzertifikate der Universität Paderborn installiert, kann dies bei der Nutzung von OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! zu Problemen führen. Gehen Sie folgendermaßen vor, um dies zu kontrollieren.

• Drücken Sie "Win" + "R" um den "Ausführen" Dialog aufzurufen
  • Tippen Sie folgendes ein
certmgr.msc
  • Klicken Sie anschließend auf OK
  • Rufen Sie den Ordner Eigene Zertifikate und anschließend Zertifikate auf
  • In diesem Ordner sollte nur ein Zertifikat mit der Kennung "benutzername@uni-paderborn.de" vorhanden sein
  • Weitere Zertikate mit dieser Kennung sollten gelöscht werden
  • Falls mehrere vorhanden sind, können Sie das Aktive an der Seriennummer erkennen
  • Doppelklick auf das Zertifkat, Details, Seriennummer
  • Die aktiven Zertifikate mit der entsprechenden Seriennummer finden Sie im ServicePortal

Konfigurationsdatei

Alternativ zur Funktion "Datei importieren" können Sie die Konfigurationsdatei "OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!-UPB-NG_*.ovpn" auch direkt in den Ordner

C:/Benutzer/<Benutzername>/OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!/config/

legen.
Dort können Sie auch alte Konfigurationsdateien löschen.
Dieses Verzeichnis wird gegebenenfalls erst beim erstmaligen Starten von OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! erstellt.
Dateien in diesem Ordner, stehen nur dem aktuellen Benutzerkonto zur Verfügung.
Hinweis: Laufwerk C: steht für das Laufwerk mit der Windows Installation.

Alternativ können Konfigurationsdateien auch im Programmordner abgelegt werden

C:\Program Files\OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty!\config

Hier stehen sie allen Benutzern des Rechners zur Verfügung.