Videoportal - Anforderung Videos

BetriebssystemAlle
ServiceVideoportal
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Videoportal - Anforderung Videos

Fehler: Die Parser-Funktion {{#seo:}} muss zu mindestens einem Meta-Element einen Wert enthalten.

Dieser Artikel zeigt Ihnen die Anforderungen für Videos im Videoportal der Universität Paderborn.

Anforderung Videoportal[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Formate: Container - mp4 oder mov; Codec – h264 (*h265 – hevc optional)
  • Upload-Begrenzung: 2 GB
  • Längenvorgabe: max. 1 Stunde Video, kürzere Videos empfohlen! (Ausnahme Vorlesungsaufzeichnungen 90 Min.)
  • Max. Datenrate: bis 30 Minuten Video 6000 kbit/Sek, 30 – 60 Minuten 3000 kbit/Sek
  • Seitenverhältnis (Aspect Ratio): 16:9, 16:10 (4:3 z.B. 768x576)
  • Ausgabegröße: möglichst Full HD (1920 x 1080), oder 1280 x 720, 860 x 480, etc. / UHD (3840 x 2160) ebenfalls möglich!
  • Feste Frameraten verwenden: 25/30 fps bzw. 50/60 fps (frames per second)
  • Progressiver Export; falls auswählbar
  • Audiovorgaben für Video: AAC, 44.100 oder 48.000 kHZ, Stereo, 192 kbit/Sek

Test Videokodierung mp4 (h264) 1 Minute:[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Vertikaler Pixelwert (z.B. 1080) entscheidend für korrekte Darstellung im Videoportal
  • Ausgabegröße ist in Bezug zur Dateigröße zu vernachlässigen, wichtiger Faktor für Dateigröße ist die Datenrate!
  • Ausgabegröße in Bezug auf optische Qualität nicht zu vernachlässigen, im Vollbild sieht Full HD (UHD) mit kleinerer Datenrate immer besser aus als kleinere Ausgabegrößen mit höherer Datenrate!
  • 4zu3-Videos werden korrekt im Videoportal dargestellt
  • Weitere Formate: mov - dvpal, mov - mpeg2, flv, wmv (nicht akzeptiert: avi, dv)
  • Dateigröße bei Verhältnis 2500 kbit/Sek zu 5000kbit/Sek nicht ganz verdoppelt
  • Anmerkung zu h265 (High Efficiency Video Coding): Codec ist sinnvoll bei hochwertigen 4K- / UHD-Produktionen, um optische Brillianz in FullHD-runtergerechnete Videos im Videoportal zu erhalten. Transkodierzeit bis zu 4x solang wie beim h264-Rendern, Rechnerleistung ist sehr entscheidend.