Videoportal - Anforderung Videos

ZIM HilfeWiki - das Wiki

BetriebssystemAlle
ServiceVideoportal
Interessant fürGäste, Angestellte und Studierende
HilfeWiki des ZIM der Uni Paderborn

no displaytitle found: Videoportal - Anforderung Videos

Dieser Artikel zeigt Ihnen die Anforderungen für Videos im Videoportal der Universität Paderborn.

Anforderung Videoportal[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Formate: Container - mp4 oder mov; Codec – h264 (*h265 – hevc optional)
  • Upload-Begrenzung: 2 GB
  • Längenvorgabe: max. 1 Stunde Video, kürzere Videos empfohlen! (Ausnahme Vorlesungsaufzeichnungen 90 Min.)
  • Max. Datenrate: bis 30 Minuten Video 6000 kbit/Sek, 30 – 60 Minuten 3000 kbit/Sek
  • Seitenverhältnis (Aspect Ratio): 16:9, 16:10 (4:3 z.B. 768x576)
  • Ausgabegröße: möglichst Full HD (1920 x 1080), oder 1280 x 720, 860 x 480, etc. / UHD (3840 x 2160) ebenfalls möglich!
  • Feste Frameraten verwenden: 25/30 fps bzw. 50/60 fps (frames per second)
  • Progressiver Export; falls auswählbar
  • Audiovorgaben für Video: AAC, 44.100 oder 48.000 kHZ, Stereo, 192 kbit/Sek

Test Videokodierung mp4 (h264) 1 Minute:[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Vertikaler Pixelwert (z.B. 1080) entscheidend für korrekte Darstellung im Videoportal
  • Ausgabegröße ist in Bezug zur Dateigröße zu vernachlässigen, wichtiger Faktor für Dateigröße ist die Datenrate!
  • Ausgabegröße in Bezug auf optische Qualität nicht zu vernachlässigen, im Vollbild sieht Full HD (UHD) mit kleinerer Datenrate immer besser aus als kleinere Ausgabegrößen mit höherer Datenrate!
  • 4zu3-Videos werden korrekt im Videoportal dargestellt
  • Weitere Formate: mov - dvpal, mov - mpeg2, flv, wmv (nicht akzeptiert: avi, dv)
  • Dateigröße bei Verhältnis 2500 kbit/Sek zu 5000kbit/Sek nicht ganz verdoppelt
  • Anmerkung zu h265 (High Efficiency Video Coding): Codec ist sinnvoll bei hochwertigen 4K- / UHD-Produktionen, um optische Brillianz in FullHD-runtergerechnete Videos im Videoportal zu erhalten. Transkodierzeit bis zu 4x solang wie beim h264-Rendern, Rechnerleistung ist sehr entscheidend.

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: zim@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des ZIM - Sie finden uns in Raum I0.401

Wir sind zu folgenden Zeiten erreichbar:

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support - 09:00 - 13:00 Uhr -
Telefonsupport 08:30 - 13:00 Uhr & 13:30 - 15:00 Uhr 08:30 - 13:00 Uhr

Das ZIM:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell von Montag bis Donnerstag von 09 bis 14 Uhr und Freitags von 09 bis 13 Uhr geöffnet.

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung des ZIM HilfeWikis. Bei der Nutzung vom ZIM HilfeWiki werden die in der Datenschutzerklärung beschriebenen Cookies gespeichert.