Personenmanager - Bereich verwalten

BetriebssystemAlle
ServicePersonenmanager
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

set displaytitle to Personenmanager - Bereich verwalten

Diese Anleitung erklärt, wie Personen im Personenmanager durch einen Bereichsverwalter zu einem Bereich hinzugefügt werden können. Wenn die Person der Administrierung durch den Bereich zugestimmt hat, können Sie die Profile auch bearbeiten.

Vorraussetzungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Sie müssen die "Berechtigung zum Verwalten" für diesen Bereich haben.
  • Die Person, die Sie verwalten möchten, muss sich selbst bereits einmal im Personenmanager angemeldet und die Bedingungen akzeptiert haben.

Schritt für Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Öffnen Sie die Seite für den Personenmager.

Melden Sie sich mit Ihrem Uni-Account an.

Bereiche verwalten

• Bewegen Sie die Maus auf "Administration".
  • Klicken Sie auf "Bereiche verwalten".

Bereich auswählen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bereich ausklappen

• Falls noch nicht geschehen: Wählen Sie den Bereich aus.
  • Klicken Sie dazu auf den Pfeil nach unten.

Bereich auswählen

• Sie können die Baumstruktur mehrmals aufklappen.
  • Wählen Sie Ihren Bereich aus.
  • Der gewählte Bereich wird mit einem "goldenen Ordner-Symbol" markiert.

Bereich einklappen

• Der Bereich ist nun ausgewählt (1).
  • Sie können die Bereich über den Pfeil nach oben nun wieder einklappen.

Bereichskontaktdaten verwalten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bereichskontaktdaten verwalten

• Klicken Sie auf "Bereichskontaktdaten verwalten"

Hier können Sie allgemeine Informationen zu Ihrem Bereich hinterlegen.

Bereichsinformationen

Links des Bereiches zu:

• Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • LinkedIn
  • Xing
  • TikTok
  • WhatsApp

• Strukturierte Öffnungszeiten / Sprechstunden des Bereichs
  • Gebäude oder Raumbezeichnung
  • Büro / Raumbezeichnung

Person zu Bereich hinzufügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Person hinzufügen

• Klicken Sie auf "Person zum Bereich hinzufügen".

Person suchen

• Geben Sie in die Suchfelder Vor- und Nachname ein.
  • Klicken Sie anschließend auf "Suche".

Klicken Sie bei der entsprechenden Person auf "Arbeitsbereich anlegen"

• Die Person hat sich noch nicht im Personenmanager angemeldet.
  • Jede Person muss sich einmalig im Personenmanager anmelden und der Bearbeitung durch Redakteure zustimmen.
  • Achten Sie auf die E-Mail-Adresse.
  • Dort können Sie den einmaligen Uni-Account ablesen.

Nun muss der Arbeitsbereich der Person noch mit Inhalt gefüllt werden. Mehr dazu finden Sie in der Anleitung "Personenmanager - Arbeitsbereich und Kontaktdaten" im Bereich Webanwendungen oder in der folgenden Box "Kontaktdaten".

Bereich auswählen

• Wählen Sie den gewünschten Bereich für die Person aus.
  • Sie können die Baumstruktur auf der linken Seite mehrmals aufklappen, um den Arbeitsbereich zu finden (1).
  • Alternativ können Sie den Arbeitsbereich auch über die Suche finden (2).
  • Haben Sie den Arbeitsbereich erfolgreich ausgewählt, wird er im Feld "Bereich" angezeigt (3).

Status auswählen

• Klappen Sie das Feld auf und wählen Sie den "Status" der Person aus.
  • Folgende Felder können Sie freilassen - Die Angaben sind optional (Die Verfügbaren Zeichen sind begrenzt - Fassen Sie sich kurz):
    • Funktionsrolle
    • Tätigkeitsbeschreibung (DE)
    • Tätigkeitsbeschreibung (EN)

Kontaktdaten hinzufügen

• Wenn die Kontaktdaten der Person auf den Webseiten dargestellt werden sollen, können Sie diese hier angeben.

Weitere Optionen für Kontaktdaten

• Eventuell gibt es Bereits Kontaktdaten aus einem anderen Bereich, die auf Wunsch übernommen werden können.
  • Sie können auch komplett auf die Angabe von Kontaktdaten verzichten.

Kontaktdaten hinzufügen

• Geben Sie Telefonnummer und E-Mail-Adresse an, damit Personen Sie gut erreichen können.
  • Geben Sie die Raumnummer wie in diesem Beispiel formatiert an, damit die Zuordnung zur Karte funktioniert (I.0.401).

Kontaktdaten hinzufügen

• Hier können Sie Webauftritte und Social-Media-Profile verlinken.

Sprechzeiten

• Geben Sie Sprechzeiten in Deutsch und Englisch an.
  • Klicken Sie zum Abschluss auf "Hinzufügen" um die Änderungen zu speichern.

Person administrieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Alle Personen, die Ihrem Arbeitsbereich zugeordnet sind, können Sie umfangreich bearbeiten.

Person administrieren

1. Über "Person administrieren" können Sie Profilbild, Publikationen und Lebenslauf ändern.
  2. Über "Bearbeiten" können Sie den Bereich und die Kontaktbeschreibung anpassen.
  3. Über das rote Feld könnnen Sie die Person aus Ihrem Arbeitsbereich entfernen.
    • Vor dem Löschen müssen Sie eine Begründung eingeben. Dies ist ein Pflichtfeld.
    • Klicken Sie anschließend auf "Löschen".

Änderungen genehmigen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Personen können selbst Änderungen an Ihrem Profil vornehmen. Wenn die Änderung den Arbeitsbereich betreffen, müssen Sie jedoch von einer Redakteur*in genehmigt werden.

Menü: Änderungen genehmigen

• Gehen Sie auf "Administration".
  • Klicken Sie auf "Änderungen genehmigen".

Änderungsanfragen

• Hier sehen Sie eine Übersicht der Änderungsanfragen. In diesem Beispiel:
    • Martina Musterfrau möchte Mitglied in dem Bereich werden, den Sie verwalten.
    • Mario Mustermann möchte seinen Status von "Praktikant" auf "Mitarbeiter" ändern.
  • Prüfen Sie die Änderungsanfragen.
  • Sie können die Änderungsanfragen über "Aktion" ablehnen oder genehmigen.

Änderung per Mail genehmigen

• Als Redakteur*in bekommen Sie für jede Änderungsanfrage eine E-Mail.
  • Sie können die Änderungsanfragen auch direkt in der E-Mail bearbeiten.
  • Klick Sie dazu auf "Ablehnen", "Genehmigen" oder "Anfrage im Personenmanager bearbeiten".