Zugriff auf elektronische Informationsmedien der UB mit Shibboleth (DFN-AAI)

IMT:HilfeWiki - das Wiki
Wechseln zu:Navigation, Suche
Anleitung
Allgemeine Informationen
Informationen
Betriebssystem Alle
Service Verschiedenes
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Viele Inhalte oder Anwendungen der Universität Paderborn werden als Webdienste zur Verfügung gestellt. Diese sind zumeist geschützt und nur für bestimmte, berechtigte Nutzergruppen zugreifbar. So stellt die Universitätsbibliothek Paderborn Tausende von lizenzierten elektronischen Informationsmedien im Netz zur Verfügung, wie z.B. E-Journals, E-Books oder wissenschaftliche Datenbanken, die für Zwecke der Forschung und Lehre genutzt werden können.

SHIBBOLETH ist ein webbasiertes Verfahren zur Authentifizierung und Autorisierung über das der Zugang zu geschützten Inhalten und Diensten von außerhalb des Hochschulnetzes ermöglicht wird. Unabhängig vom Ort und vom verwendeten Endgerät. Es ist ein alternatives Verfahren zum Fernzugriff via VPN.

Wer kann Shibboleth nutzen?

• Mitarbeitende der Universität Paderborn
  • Studierende der Universität Paderborn
  • Gäste der Universität Paderborn (sofern sie von Mitarbeitenden / Betreuenden eingeladen sind)

Voraussetzung:

• Nutzung von außerhalb des Hochschulnetzes
  • mit einem gültigen Uni-Account

Shibboleth-Login

Sie benötigen Ihren Uni-Account (auch: PAUL-Account). Sollten Sie keinen Uni-Account besitzen, informieren Sie sich auf den Seiten des IMT, ob Sie die Berechtigung besitzen, einen Uni-Account zu beantragen.

Shibboleth-fähige Angebote der Bibliothek

Der größte Teil der lizenzierten elektronischen Informationsmedien der Bibliothek ist mittlerweile über Shibboleth zugänglich. Die Liste der Verlage / Service Provider gibt Ihnen einen Überblick.

Zur Nutzung von elektronischen Angeboten, die nicht über Shibboleth zugänglich sind, wählen Sie sich von außerhalb des Campus wie bisher über den VPN-Zugang in das Hochschulnetz ein.

In vier Schritten zum erfolgreichen Shibboleth-Login

Ein Zugang über Shibboleth basiert auf einer gültigen Lizenz. Vergewissern Sie sich daher zuallererst, ob die gewünschte elektronische Ressource von der Bibliothek lizenziert ist.

Wir zeigen Ihnen in vier Schritten wie der Zugang über Shibboleth funktioniert.

Wer oder was hilft mir weiter?

Ansprechpartner in der Bibliothek

Bei Fragen, Unklarheiten oder Problemen wenden Sie sich bitte an Frau Bohle und Frau Rother.

Shibboleth-FAQ und weitere Informationen der Bibliothek