Eduroam unter Android KitKat und neuer

Anleitung
Android Android
Informationen
Betriebssystem Android 4.4 (KitKat)
Service WLAN
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
Android Portalseite
For other articles about this topic, see Eduroam einrichten

Diese Anleitung zur Einrichtung des WLANs eduroam an der Universität Paderborn gilt für alle Geräte mit Androidsystemen ab Android 4.4.2.

Wichtig! Seit der neusten Version zeigt Android unter Umständen in den Infos eine fehlerhafte Warnung an: "Das Netzwerk wird möglicherweise von einem unbekannten Dritten überwacht". Dieses Problem ist bekannt. Weiterführende Infos finden Sie in dem offiziellen Android Bugtracker

Was ist zu tun?

• Importieren Sie Ihr persönliches Netzwerkzertifikat der Universität und das Root-Zertifikat der Telekom in das Handysystem.
  • Richten Sie das Netzwerk eduroam auf Ihrem Handy ein.
  • Löschen Sie das evtl. vorhandene webauth-Profil, damit sich das Gerät automatisch mit eduroam verbindet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zertifikate installieren

Rufen Sie mit einem Browser wie z. B. Firefox oder dem Internet Explorer das ServicePortal auf, loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort ein und beantragen Sie unter "WLAN" ein neues Zertifikat. Geben Sie als Bezeichung das Gerät an, auf dem das Zertifikat installiert werden soll.
Für das Zertifikat wird dann ein automatisch ein Passwort generiert und auf der folgenden Seite angezeigt. Am besten ist es, wenn das Passwort für die weitere Intstallation kopiert wird.

Netzwerkzertifikat passwort generierung.PNG

Bei neuen Android-Geräten wird automatisch der Import-Assistent ausgeführt und Sie können das Zertifikat sofort installieren.

Übertragen Sie die beiden Dateien auf die SD-Karte Ihres Handys und installieren Sie das Netzwerkzertifikat wie folgt (manche Modelle haben schon eine integrierte SD-Karte, diese wird oftmals als interner Speicher bezeichnet):

Wählen Sie "Einstellungen" – "Standort und Sicherheit" – "Von SD-Karte installieren" (bzw. "Von Speicher installieren").

Eduroam unter Android KitKat 1.png

Lokalisieren Sie die Zertifikate auf der SD-Karte und installieren Sie diese. In diesem Fall wurde das persönliche Netzwerkzertifikat zuerst ausgewählt. Nun werden Sie nach dem Passwort gefragt, welches Sie bei der Erstellung des Zertifikates eingegeben haben.

Eduroam unter Android KitKat 2.png

Anschließend benennen Sie das Zertifikat und wählen die Verwendung aus.
Wichtig: Achten Sie darauf, bei Verwendung WLAN auszuwählen, da die Zertifikate nur so zum Verbinden mit eduroam genutzt werden können.

Eduroam unter Android KitKat 3.png

Nun werden Sie gebeten, Ihr Entsperrmuster, Ihre Entsperrpin oder Ihr Entsperrpasswort einzugeben. Sollten Sie keine Bildschirmsperre eingerichtet haben, wird nun der Dialog zum Einrichten einer Bildschirmsperre geöffnet.
Wichtig: Die Verwendung und Installation der Zertifikate ist nur mit einer Bildschirmsperre möglich. Das nachträgliche Entfernen löscht auch wieder alle Zertifikate von dem Gerät.

Eduroam unter Android Kitkat 4.png

Verfahren Sie genauso bei der Installation des root-Zertifikats.

Eduroam unter Android KitKat 5.png

WLAN Verbindung einrichten

Jetzt kann das WLAN-Profil für eduroam eingerichtet werden. Verbinden Sie sich in "Einstellungen" - "WLAN" mit dem Netzwerk eduroam. Nehmen Sie anschließend die Einstellungen wie folgt vor:

EAP-Methode: TLS
Ca-Zertifikat: root (Deutsche Telekom Root Zertifikat)
Client-Zertifikat: eduroam (das Netzwerkzertifikat, das Sie zuvor installiert haben)
Identität: Ihren Uni-Account Benutzername@uni-paderborn.de

Eduroam unter Android Kitkat 6.png

Das Gerät sollte sich nun mit eduroam verbinden.

Eduroam unter Android Kitkat 7.png

Bitte beachten Sie, dass es bei der Ersteinrichtung mehrere Versuche brauchen kann, bis die Verbindung hergestellt worden ist.