Eduroam unter iOS7

Anleitung
Apple iOS Apple iOS
Informationen
Betriebssystem iOS 7, iOS 8, IOS 9 und IOS 10
Service WLAN
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
iOS Portalseite
For other articles about this topic, see Eduroam einrichten

Diese Anleitung zur Einrichtung des WLANs eduroam an der Universität Paderborn gilt für alle Apple iOS Geräte, also iPhone, iPod und iPad und wurde ursprünglich für iOS 7 erstellt, gilt aber prinzipiell auch für das aktuelle iOS 10.

Was ist zu tun ?

• Importieren Sie Ihr persönliches Netzwerkzertifikat der Universität in den Gerätespeicher.
  • Verbinden Sie sich anschließend mit dem Netzwerk eduroam.
  • Löschen Sie das evtl. vorhandene webauth-Profil, damit sich das Gerät automatisch mit eduroam verbindet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Import der Zertifikate

Rufen Sie mit einem Browser wie z. B. Firefox oder dem Internet Explorer das ServicePortal auf, loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort ein und beantragen Sie unter "Netzwerk Einstellungen" ein neues Zertifikat. Geben Sie als Bezeichung das Gerät an, auf dem das Zertifikat installiert werden soll.
Für das Zertifikat wird dann ein automatisch ein Passwort generiert und auf der folgenden Seite angezeigt. Am besten ist es, wenn das Passwort für die weitere Intstallation kopiert wird.

Netzwerkzertifikat passwort generierung.PNG

Für iOS wird kein CA-Zertifikat „Deutsche Telekom Root CA 2“ benötigt, sondern nur das persönliche Netzwerkzertifikat. Im folgenden Fenster drücken Sie auf Installieren.

Eduroam iOS7 01.png

Um das Zertifikat zu importieren, muss das bei der Erstellung von Ihnen festgelegte Passwort eingegeben werden. Wissen Sie das Passwort nicht mehr, müssen Sie in der Benutzerverwaltung das alte Zertifikat zurückziehen (Button "Zertifikat zurückziehen") und ein neues beantragen.

Eduroam iOS7 02.png

Mit dem Netzwerk eduroam verbinden

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie den Menüpunkt WLAN aus und aktivieren WLAN. Im Fenster erscheinen dann alle erreichbaren WLAN. Wählen Sie das Netzwerk eduroam' aus'.

Achtung! Sollte schon einmal versucht worden sein, sich mit eduroam zu verbinden, kann es sein, dass ein falsches Profil angelegt wurde. In diesem Fall drücken Sie auf das "blaue i in einem Kreis" rechts neben dem Netzwerknamen eduroam und drücken Sie den Button mit der Aufschrift "Dieses Netzwerk vergessen/ignorieren". Jetzt sollte eine neue Konfiguration möglich sein.

Eduroam iOS7 03.png

Die Zugangsdaten für das Netzwerk sehen dann folgendermaßen aus:

Eduroam iOS7 04.png

Im Feld "Identifikation" muss das eben installierte Zertifikat ausgewählt werden. Damit das Feld überhaupt angezeigt wird, wählen Sie als Modus EAP-TLS explizit aus:

Eduroam iOS7 05.png

Achtung! Das Feld "Benutzername" muss leer bleiben, da die gesamte Authentifizierung über das Zertifikat läuft.

Wenn alles fertig eingegeben wurde, drücken Sie auf Verbinden.

Achtung! Durch ein Kommunikationsproblem des Betriebssystems und der IMT-Server kann der nächste Schritt erst nach mehrmaligen Verbindungsversuchen klappen. Drücken Sie in diesem Fall mehrmals auf den Button Verbinden.

Die Verbindung sollte jetzt aufgebaut werden (Symbol oben links Eduroam iOS 08a.png / Eduroam iOS 08b.png)

Nach dieser einmaligen Konfiguration verbindet sich das Gerät automatisch mit dem Netzwerk eduroam, sobald dieses in Reichweite ist.

Falls eduroam momentan nicht in Reichweite und daher auch nicht in der Netzwerkliste ist, kann man anstatt der oben angegebenen Vorgehensweise auch Anderes... auswählen und das WLAN manuell anlegen:

Eduroam iOS7 08.png