Gruppenverwaltung Moderator hinzufügen/entfernen

BetriebssystemAlle
ServiceVerschiedenes
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

set displaytitle to Gruppenverwaltung Moderator hinzufügen/entfernen

Diese Anleitung beschreibt, wie Moderatoren von LDAP-Gruppen ein- und ausgetragen werden. Der Vorgang kann nur bei moderierten Gruppen durchgeführt werden. Sie müssen selbst Moderator sein, um andere Moderatoren hinzuzufügen oder entfernen zu können.

Sollte der ehemalige Moderator nicht mehr verfügbar sein, wenden Sie sich bitte an das IMT. Wir können bei Bedarf zusätzliche Moderatoren eintragen.

Mail: imt@uni-paderborn.de

Moderator - Was bedeutet das?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Als Gruppenmoderator haben Sie das Recht aber auch die Aufgabe neue Mitglieder in die Gruppe einzutragen oder zu entfernen. Da die Mitglieder dies nicht selbst können, müssen Sie auf "Zuruf" tätig werden. Das bedeutet nicht, dass Sie selbst Mitglied der Gruppe sind oder sein müssen. Nur Mitglieder erhalten die Rechte der Gruppe. Als Moderator erhalten Sie diese daher nicht. Es spricht natürlich nichts dagegen, sowohl Moderator als auch Gruppenmitglied zu sein.

Da es sich bei der Moderation um eine Verwaltungsaufgabe handelt, wird diese öfter auch an Sekretariate übergeben. Diese moderieren dann Gruppen, ohne selbst jemals Mitglied zu sein. Dies ist sinnvoll, wenn die Mitglieder einer Gruppe häufig wechseln, die Ansprechpartner für die Mitgliedschaft aber bekannt bleiben sollen.

Moderator hinzufügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Das Serviceportal

Nach der Anmeldung auf dem Serviceportal der Universität Paderborn, wählen Sie den Menüpunkt "Gruppen".

Serviceportal: https://sp.uni-paderborn.de

Übersicht der eigenen Gruppen

Wählen Sie auf der folgenden Übersicht die Gruppe aus, der Sie einen Moderator hinzufügen möchten.

Im Bild wird die Gruppe mit dem Namen "Beispielgruppe" gewählt.
Der Benutzer selbst ist Moderator dieser Gruppe, daher darf er neue Moderatoren eintragen.

Gruppenansicht der Beispielgruppe

In der Gruppenansicht kann man alle Eigenschaften der Gruppe betrachten.

Die Beispielgruppe hat aktuell keine Mitglieder
Es gibt eine Moderatorin

Einen Moderator hinzufügen

Tragen Sie den gewünschten Benutzer unter Gruppenmoderation ein und klicken Sie anschließend auf "Moderator hinzufügen"!

Es muss der Benutzername eingetragen werden.
Das Serviceportal hilft Ihnen nach Eingabe der ersten Buchstaben, indem es mögliche Benutzernamen anzeigt

Nach dem Klick auf "Moderator hinzufügen" taucht der neue Moderator der Gruppe direkt in der Gruppenansicht auf.

Moderator entfernen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Einen Moderator entfernen

Nach dem Klick auf "Markierte entfernen" sind die Mitglieder sofort aus der Gruppenansicht verschwunden. Alle zur Gruppen gehörenden Rechte wurden den Benutzern mit diesem Vorgang ebenfalls entzogen.

Tragen Sie den gewünschten Benutzer unter Gruppenmoderation ein und klicken Sie anschließend auf "Moderator hinzufügen"!

Häkchen muss gesetzt sein
Sie können auch mehrere Mitglieder auf einmal aus der Gruppe entfernen

Nach dem Klick auf "Markierte entfernen" ist der Moderator aus der Gruppenansicht verschwunden. Er hat mit sofortiger Wirkung keinen Zugriff auf die Gruppenmoderation mehr. Sollte er noch Mitglied der Gruppe sein, behält er diese Rechte bis er auch dort entfernt wird.