TYPO3 - Stichwortverzeichnis

ServiceTYPO3
Interessant fürAngestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: TYPO3 - Stichwortverzeichnis

Mithilfe von Sticky-Navigation und Akkordeon-Inhaltselementen haben Sie die Möglichkeit, ein "Stichwortverzeichnis" zu erstellen. Durch die Navigation mit Buchstaben gelangt man zu den entsprechenden Akkordeon-Elementen (A, B, C). Falls für einen Buchstaben keine Stichwörter vorliegen, kann das entsprechende Akkordeon-Inhaltselement entweder weggelassen oder verborgen werden.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Text & Medien erstellen (Optional)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn.
  • Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite. (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement "Stichwortverzeichnis" einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.
  • Klicken Sie auf + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.
  • Wählen Sie den Tab "Typischer Inhalt".
  • Wählen Sie "Medien & Text".
  • Wählen Sie den Tab "Allgemein" .
    • Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie die Überschrift "Stichwortverzeichnis" für das Inhaltselement "Text & Medien" ein.
    • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" deaktivieren Sie die Überschrift in der Navigation.
  • Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Anleitung TYPO3 - Text und Medien

Akkordeon erstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Klicken Sie auf + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.
  • Wählen Sie den Tab "Typischer Inhalt".
  • Wählen Sie "Akkordeon".
    • Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie beispielweise die Überschrift "A" für das Inhaltselement "Akkordeon" ein. Beachten Sie, dass Sie für jeden Buchstaben im "Stichwortverzeichnis" ein separates Akkordeon erstellen sollten.
  • Im Abschnitt "Akkordeon-Kapitel" klicken Sie auf + Neu anlegen.
    • Wählen Sie im Tab "Allgemein" eine Überschrift für das erste Kapitel.
    • Im Abschnitt "Text-Media Inhalte" klicken Sie anschließend auf + Neu anlegen, um den Inhalt hinzuzufügen.
      • Wählen Sie im Tab "Allgemein" den Typ als "Text & Medien"
      • Im Tab "Allgemein" können Sie nun unter "Text" den gewünschten Inhalt eingeben und bei Bedarf formatieren.
  • Um weitere Text-Media-Inhalte hinzuzufügen, die unter dem Akkordeon mit der Überschrift "A" erscheinen sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Akkordeon-Kapitel". Im Abschnitt "Text-Media Inhalte" klicken Sie anschließend auf + Neu anlegen, um den Inhalt hinzuzufügen. Wiederholen Sie dann die entsprechenden Schritte.
  • Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Anleitung TYPO3 - Akkordeon

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Medien & Text erstellen (Optional)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

TYPO3-Anmeldeseite der Universität Paderborn

• Öffnen Sie die Typo3-Seite der Universität Paderborn.
  • Geben Sie ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

TYPO3-Seitenverzeichnis

• Gehen Sie zum Seitenverzeichnis und suchen Sie die entsprechende Seite. (die Seite, auf der Sie das Inhaltselement "Text & Medien" einfügen möchten).
  • Klicken Sie auf die entsprechende Seite im Seitenverzeichnis.

Neues Inhaltselement erstellen

• Klicken Sie auf + Inhalt um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.

Text & Medien auswählen

• Wählen Sie den Tab "Typischer Inhalt".
  • Wählen Sie "Text & Medien".

Inhaltselement "Text & Medien" bearbeiten

• Wählen Sie den Tab "Allgemein" .
  • Geben Sie im Abschnitt "Überschrift" die Überschrift "Stichwortverzeichnis" für das Inhaltselement "Text & Medien" ein.
  • Im Abschnitt "Überschrift in der Navigation deaktivieren" deaktivieren Sie die Überschrift in der Navigation.

Änderungen speichern

• Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Anleitung TYPO3 - Text und Medien.

Akkordeon erstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Neues Inhaltselement erstellen

• Klicken Sie auf + Inhalt, um ein neues Inhaltselement hinzuzufügen.

Akkordeon auswählen

• Wählen Sie den Tab "Typischer Inhalt".
  • Wählen Sie "Akkordeon".

Akkordeon bearbeiten

• Im Abschnitt "Überschrift" geben Sie beispielweise die Überschrift "A" für das Inhaltselement "Akkordeon" ein.
  • Im Abschnitt "Akkordeon-Kapitel" klicken Sie auf + Neu anlegen.

Beachten Sie, dass Sie für jeden Buchstaben im "Stichwortverzeichnis" ein separates Akkordeon erstellen sollten.

Akkordeon-Kapitel bearbeiten

• Wählen Sie im Tab "Allgemein" eine Überschrift für das erste Kapitel.
  • Im Abschnitt "Text-Media Inhalte" klicken Sie anschließend auf + Neu anlegen.

Text-Media Inhalte bearbeiten

• Wählen Sie im Tab "Allgemein" den Typ als "Text & Medien"
  • Im Tab "Allgemein" können Sie nun unter "Text" den gewünschten Inhalt eingeben und bei Bedarf formatieren.

Beachten Sie, dass Sie für jeden Text-Inhalt beispielweise in dem Akkordeon "A" ein separates Akkordeon-Kapitel sowie Text-Media Inhalte erstellen sollten.

Änderungen speichern

• Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Weitere Akkordeon-Kapitel erstellen

• Um weitere Text-Media-Inhalte hinzuzufügen, die beispielweise unter dem Akkordeon mit der Überschrift "A" erscheinen sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu anlegen im Abschnitt "Akkordeon-Kapitel".
  • Wählen Sie im Tab "Allgemein" eine Überschrift für das weitere Kapitel.
  • Im Abschnitt "Text-Media Inhalte" klicken Sie anschließend auf + Neu anlegen, um den Inhalt hinzuzufügen.
  • Im Tab "Allgemein" können Sie nun unter "Text" den gewünschten Inhalt eingeben und bei Bedarf formatieren.
  • Schließlich speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" klicken.

Übersicht auf der Webseite

• Nach dem Speichern erscheint das Inhaltselement "Stichwortverzeichnis" genauso, wie es im Bild dargestellt ist.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Anleitung TYPO3 - Akkordeon

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.