TYPO3 Videos einbinden

Betriebssystem Alle
Service TYPO3
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
no displaytitle found: TYPO3 Videos einbinden

Videos in TYPO3

Da Videos in der Regel sehr groß sind, ist TYPO3 nicht der richtige Ort für die direkte Ablage von Videos. Sie können aber dennoch Videos komfortabel mit der Hilfe des Videoportals in Ihre Webseiten einbauen.

Bitte beachten Sie:
Sie dürfen ausschließlich urheberrechtlich unbedenkliches Material einstellen.

Was zu tun ist

• Kopieren des Textes zur Identifikation eines Videos anhand der Video-URL
  • Öffnen der Seite in Typo3
    • Hinzufügen eines Inhaltslements des Typs WebVideoPlayer
    • Auswählen des Videoanbieter VideoportalInternetportal (oder Interneseite), welches Videos zum Ansehen oder Herunterladen anbietet. der Uni
    • Einfügen der VideoId
    • Abspeichern des neuen Inhaltelements

Schritt für Schritt Anleitung

Videos werden auf unseren Typo3 Webseiten mit Hilfe des Videoportals eingebunden. Haben Sie dort ein Video hochgeladen können Sie es wie folgt auf den Typo3 Seiten anzeigen lassen.

Herausfinden der VideoId

Um ein Video in Typo3 einzubinden, benötigen Sie die VideoId des Videos, welches sie darstellen möchten. Diese Identifikation finden Sie auf der Seite des Videos entweder (1) in der URL oder (2) über den Teilen-Knopf.

TYPO3 Video Key herausfinden.png

Die VideoId sind die letzten 32 Zeichen nach dem letzten / in der Adresse zum Video.

Beispiel VideoId

URL: https://videos.uni-paderborn.de/video/Ballsport-XXL-und-Schwertkampf-an-der-UPB/f1b35efc3c1a0debba8190144c0603dc
VideoId:    f1b35efc3c1a0debba8190144c0603dc

Erstellen eines neuen Video Inhaltelements in Typo3

Öffnen Sie zuerst im Seitenbaum die gewünschte Seite und erstellen Sie ein neues Inhaltselement.

Wählen Sie im Seitenbaum(1) ihre Seite(2) aus und klicken Sie dort auf neues Inhaltselement(3)

Im Inhaltselementedialog wählen Sie Inhaltselement - WebVideoPlayer aus.

Wählen Sie im Tab Typischer Seiteninhalt(1) das Inhaltselement - WebVideoPlayer(2) aus

Bearbeiten des Video Inhaltselements in Typo3

Wenn Sie ein Inhaltselement mit https://videos.uni-paderborn.de verbinden wollen, wählen Sie als Typ Upb Content - Video Player aus. Dieses ist schon für Sie ausgewählt, wenn Sie bereits die vorherigen Schritte ausgeführt haben.

Danach können Sie unter Videoanbieter das VideoportalInternetportal (oder Interneseite), welches Videos zum Ansehen oder Herunterladen anbietet. der Uni auswählen.

Schließlich tragen Sie die VideoId in das entsprechende Feld ein. Jetzt können Sie das Element abspeichern.

Wählen Sie VideoportalInternetportal (oder Interneseite), welches Videos zum Ansehen oder Herunterladen anbietet. der Uni unter Videoanbieter(2) aus und fügen Sie die VideoId(3) ein

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet derzeit eingeschränkten Support und hat Montags bis Donnerstags von 08:30 - 16:00 Uhr und Freitags 08:30 - 15:00 Uhr geöffnet. Bitte beachten Sie die derzeit geltenden Hygienebestimmungen.