TYPO3 Videos einbinden

Betriebssystem Alle
Service TYPO3
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Videos in TYPO3

Da Videos in der Regel sehr groß sind, ist TYPO3 nicht der richtige Ort für die direkte Ablage von Videos. Sie können aber dennoch Videos in Ihre Webseiten einbauen.

Bitte beachten Sie:
Sie dürfen ausschließlich urheberrechtlich unbedenkliches Material einstellen.

Voraussetzungen

• Zugriffsrechte in TYPO3
  • Ein Gruppenverzeichnis (Netzwerkspeicher)
  • vorhandener StreamingEntfernte Wiedergabe von Film oder Musik auf einem Endgerät via des Internets. Live-Streaming bezeichnet eine Echtzeitübertragung.-Server Bereich
  • Das Video muss als mp4 vorliegen und H264 encodiert sein, mit Audio-Codec AAC

Neben den Zugriffsrechten auf TYPO3, ist ein vorhandener Bereich auf dem StreamingEntfernte Wiedergabe von Film oder Musik auf einem Endgerät via des Internets. Live-Streaming bezeichnet eine Echtzeitübertragung.-Server des IMT. Diesen können sie bei der IMT-Benutzerberatung beauftragen. Am einfachsten geht das per Mail (imt@upb.de). Bitte geben Sie dazu den Gruppennamen für Ihre Netzwerkdateiablage in der Mail mit an. Sie erhalten dann vom IMT eine Mitteilung, wie der StreamingEntfernte Wiedergabe von Film oder Musik auf einem Endgerät via des Internets. Live-Streaming bezeichnet eine Echtzeitübertragung.-Bereich bei Ihnen heißt.

Der StreamingEntfernte Wiedergabe von Film oder Musik auf einem Endgerät via des Internets. Live-Streaming bezeichnet eine Echtzeitübertragung.-Server liefert die Videos dann später an Ihre Webseitenbesucher aus.

Videos im Netzwerkspeicher ablegen

TYPO3 Videos einbinden 04.png

Im Gruppenverzeichnis erscheint nach der Beantragung ein StreamingEntfernte Wiedergabe von Film oder Musik auf einem Endgerät via des Internets. Live-Streaming bezeichnet eine Echtzeitübertragung.-Ordner. Dort hinein legen Sie die MP4-Videodateien.

Videos die in diesem Ordner liegen, können in TYPO3 eingebunden werden.

Videos einbinden

In TYPO3 selbst haben Sie derzeit zwei Möglichkeiten Videos vom Streamingserver einzubinden:

1. Großer Videoplayer (Inhaltselement – Video über StreamingEntfernte Wiedergabe von Film oder Musik auf einem Endgerät via des Internets. Live-Streaming bezeichnet eine Echtzeitübertragung.-Server)
  2. Kleiner Videoplayer als Hinweisbox (Hinweisbox StreamingVideo)

Sie können diese über den Reiter „Typischer Seiteninhalt“ wie üblich in TYPO3 einfügen.

TYPO3 Videos einbinden 01.png

Um das Video nun einzubinden geben Sie in den Erweiterungsoptionen des jeweiligen Inhaltselements den durch das IMT zugesendeten Bereichsnamen und den Dateinamen einer von Ihnen im StreamingEntfernte Wiedergabe von Film oder Musik auf einem Endgerät via des Internets. Live-Streaming bezeichnet eine Echtzeitübertragung.-Verzeichnis abgelegten Videodatei an. Die Videos sollten sich im Format mp4 befinden. Flash-Videos werden nicht unterstützt.

Wie Sie auf Verzeichnisse im Netzwerkspeicher zugreifen, können Sie im Hilfeartikel "Zugriff auf das Netzwerkdateisystem" nachlesen.

TYPO3 Videos einbinden 02.png
TYPO3 Videos einbinden 03.png