VPN unter iOS

Anleitung
Apple iOS Apple iOS
Informationen
Betriebssystem iOS 6 und iOS 7
Service Netzwerk
Interessant für Angestellte, Gäste und Studierende
iOS Portalseite
For other articles about this topic, see VPN einrichten

VPN (Virtual Private Network) brauchen Sie, wenn Sie mit Ihrem Computer von zu Hause aus Dienste benutzen wollen, die nur innerhalb des Universitätsnetzes zugänglich sind. VPN gewährleistet den sicheren Zugang zum Universitätsnetz aus fremden Netzen heraus (Einwahl über andere Provider, externe Unternehmens- oder Hochschulnetze).

Unter allen iOS-Geräten (iPhone / iPod / iPad) benutzen Sie den OpenVPN-Client OpenVPN Connect. Dieser kann aus dem AppStore (https://itunes.apple.com/de/app/openvpn-connect/id590379981) gedownloaded werden.

Vorausetzung für die VPN-Verbindung per iOS-Gerät ist ein gültiges, installiertes Netzwerkzertifikat. Eine Anleitung zum Erzeugen und Installieren eines solchen Zertifikates finden Sie im Artikel Eduroam unter iOS.

Was ist zu tun?

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Installieren von OpenVPN Connect

OpenVPN Connect wird wie jede andere App aus dem AppStore gedownloaded und installiert.

Netzwerkzertifikat installieren

Erzeugen und installieren Sie ein Netzwerkzertifikat, wie im Artikel Eduroam unter iOS beschrieben. Sollte dies bereits geschehen sein (wenn Sie z. B. eduroam auf Ihrem Gerät nutzen), können Sie diesen Schritt überspringen.

Konfigurationsdatei herunterladen

Die App bietet mehrere Möglichkeiten an, eine OpenVPN-Konfiguration zu importieren:

IOS OpenVPN01.png

In diesem Artikel wird der Import per E-Mail beschrieben.

Laden Sie dazu die Konfigurationsdatei des IMT herunter. Sie finden die Datei hier. Sie erhalten die Möglichkeit, die Konfiguration direkt in OpenVPN-Connect zu importieren. Falls nicht, erstellen Sie nun eine neue E-Mail. Sie können dazu einen E-Mail-Client Ihrer Wahl oder z. B. die Webmail-Oberfläche des IMT verwenden (http://webmail.upb.de). Welche E-Mail-Adresse und welcher Account verwendet werden, bleibt Ihnen überlassen. Die E-Mail muss jedoch mit Ihrem iOS-Gerät abgerufen werden können. Adressieren Sie die E-Mail an sich selbst (Empfängeradresse der E-Mail ist Absenderadresse) und fügen Sie die Konfigurationsdatei als Anhang an.

Rufen Sie die eben versandte E-Mail mit Ihrem iOS-Gerät auf:

IOS OpenVPN02.png
Tippen Sie nun auf die angehängte Datei und wählen Sie im nächsten Dialog OpenVPN Connect aus.

Konfiguration

Die App importiert nun die Konfigurationsdatei. Klicken Sie im nächsten Screen auf das grüne Plus:

IOS OpenVPN03.png

Zusätzlich benötigt OpenVPN Connect Ihr persönliches Netzwerkzertifikat. Tippen Sie dazu auf den Menüpunkt Select a certificate und wählen Sie das Profil <Ihr IMT Benutzername>@uni-paderborn.de aus:

IOS OpenVPN04.png IOS OpenVPN05.png

Die Felder username und password können frei gelassen werden.

Starten der VPN-Verbindung

Um die VPN-Verbindung zu starten, muss der Schieberegler unter Connect von 0 auf 1 gestellt werden. Sollte die APP richtig konfiguriert sein, springt das Statussymbol nach kurzer Zeit von Gelb auf Grün und ein kleines Symbol in der Kopfleiste zeigt eine erfolgreiche VPN-Verbindung an:

IOS OpenVPN06.png IOS OpenVPN07.png