Video in Wikis einbinden

BetriebssystemAlle
ServiceVideoportal
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Video in Wikis einbinden

Die im Videoportal hochgeladenen Videos können in Ihrem Wiki eingebunden werden.

Voraussetzung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Sie nutzen eines unserer Wikis (mehr Informationen hier)
  • Sie haben die Extension:EmbedVideo bestellt

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Video hochladen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die ausführliche Anleitung dazu finden Sie im Artikel Video hochladen.

Bitte beachten Sie beim Hochladen:

• Bei Medienberechtigungen muss anonymen Nutzern Zugriff gewährt werden (Auswahl anonymous aktivieren)
  • Bei Veröffentlichung bitte öffentlich oder versteckt wählen.

Video einbetten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die Erweiterung EmbedVideo bietet mehrere Varianten, ein Video einzubetten. Eine ausführliche Anleitung finden Sie auf der entsprechenden Seite im Netz (englisch).

Für alle Varianten brauchen Sie den Namen des Services und die VideoID:

• Service ist upb
  • ID ist die entsprechende VideoID aus dem Portal

VideoID identifizieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die richtige ID des Videos zu finden. Wir beschreiben hier zwei.

URL nutzen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

URL benutzen

Bei den meisten Videos sollte es problemlos möglich sein, die URL des Videos zu verwenden und darauf zu vertrauen, dass die Erweiterung daraus die VideoID extrahieren kann.

Im Wiki sieht das dann so aus:

{{#ev:upb|https://videos.uni-paderborn.de/video/Ableitungen/e864494aa7c1b6da836c4432e1dbcb32}}

ID im Teilen-Dialog finden[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Teilen-Dialog nutzen

Die Portal ID ist die ID, die das Videoportal für das hochgeladene Video vergibt. Diese findet sich (meistens) in der URL, sicher kann man sie aber aus dem Teilen-Dialog entnehmen.

Die Portal ID besteht nur aus Zahlen und Kleinbuchstaben und kann keine anderen Sonderzeichen enthalten.

• Auf den Teilen-Knopf drücken
  • Text herauskopieren
<iframe src="https://videos.uni-paderborn.de/media/embed?key=e864494aa7c1b6da836c4432e1dbcb32&width=720&height=405&autoplay=false&autolightsoff=false&loop=false&chapters=false&related=false&responsive=false&t=0" data-src="" class="iframeLoaded" width="720" height="405" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" allowtransparency="true" scrolling="no"></iframe>
  • ID herausholen. Fängt an nach key= und endet vor dem nächsten &.
Darstellung im Wiki:
{{#ev:upb|e864494aa7c1b6da836c4432e1dbcb32}}

Hinweis: Alle Schalter im Teilen-Dialog haben in Bezug auf das Einbetten in Ihr Wiki keine Funktion.