Eduroam unter Windows Phone 8.1

Anleitung
Windows Phone
Informationen
Betriebssystem Windows Phone 8.1
Service WLAN
Interessant für Angestellte, Bereiche, Besucher, Gäste und Studierende
Windows Phone Portalseite
For other articles about this topic, see Eduroam einrichten

Diese Anleitung zur Einrichtung des WLANs eduroam an der Universität Paderborn gilt für Smartphones mit dem Betriebssystem Microsoft Windows Phone 8.1.

Was ist zu tun ?

• Installieren Sie Ihr persönliches Netzwerkzertifikat sowie das Wurzelzertifikat der Deutschen Telekom.
  • Verbinden Sie sich anschließend mit dem Netzwerk eduroam.
  • Löschen Sie das evtl. vorhandene webauth-Profil, damit sich das Gerät automatisch mit eduroam verbindet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Rufen Sie mit einem Browser wie z. B. Firefox oder dem Internet Explorer das ServicePortal auf, loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort ein und beantragen Sie unter "WLAN" ein neues Zertifikat. Geben Sie als Bezeichung das Gerät an, auf dem das Zertifikat installiert werden soll.
Für das Zertifikat wird dann ein automatisch ein Passwort generiert und auf der folgenden Seite angezeigt. Am besten ist es, wenn das Passwort für die weitere Intstallation kopiert wird.

Netzwerkzertifikat passwort generierung.PNG

Geben Sie anschließend das bei der Erstellung gewählte Passwort ein.

Eduroam WindowsPhone8.1 02.png

Tippen Sie auf "Installieren" und im folgenden Fenster auf "Fertig" um die Installation abzuschließen.

Eduroam WindowsPhone8.1 03.png Eduroam WindowsPhone8.1 04.png

Das Wurzelzertifikat kann direkt aus dem Browser heruntergeladen und ähnlich wie bereits beschrieben installiert werden: Tippen Sie auf der DFN-Seite doppelt auf "Wurzelzertifikat", bestätigen Sie das Herunterladen (ggfs. durch Antippen des schwarzen Schild-Icons) und abschließend ebenfalls die Installation.

Kehren Sie nun auf die Startoberfläche zurück, um die notwendigen Einstellungen für die Verbindung vorzunehmen.

Mit dem Netzwerk eduroam verbinden

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie unter "System" den Menüpunkt "WLAN" / "Wi-Fi" aus. Tippen Sie im folgenden Fenster auf das Netzwerk eduroam.

Eduroam WindowsPhone8.1 05.png

Verwenden Sie folgende Informationen zur Konfiguration:

• Verbinden über: Zertifikat
  • "DE, Universität Paderborn, Network"
  • Serverzertifikatüberprüfung: "Immer fragen"
  • EAP-Methode: "TLS"

Eduroam WindowsPhone8.1 06.png

Tippen Sie auf "Fertig" und im folgenden Fenster auf "Akzeptieren" um die Installation abzuschließen.

Eduroam WindowsPhone8.1 07.png

Ihre Verbindung zu eduroam ist nun erfolgreich eingerichtet und das Windows Phone verbindet sich automatisch mit eduroam, sobald dieses Netzwerk verfügbar ist.

Eduroam WindowsPhone8.1 08.png