Single-Sign-On einrichten in Thunderbird

Informationen
Betriebssystem Linux, MacOS X 10.6 (Snow Leopard), MacOS X 10.7 (Lion), MacOS X 10.8 (Mountain Lion), Windows 7, Windows 8, Windows Vista und Windows XP
Service Anmeldedienst
Interessant für Angestellte, Bereiche, Besucher, Gäste und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
For other articles about this topic, see Single-Sign-On einrichten

Thunderbird unterstützt das Single-Sign-On durch Kerberos. Damit müssen Sie sich nach Erhalt eines Kerberos-Tickets in Thunderbird nicht erneut anmelden.

Was ist zu tun?

• Bei Bedarf Kerberos installieren. Für Windows und Linux muss eine Anwendung bzw. ein Paket installiert werden. Befolgen Sie dazu bitte die zu Ihrem Betriebsystem passende Anleitung Linux bzw. Windows.
  • Konfigurieren des Mail-Empfanges
  • Konfigurieren des Mail-Versandes

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Mail-Empfang:

• Aktivieren Sie bei den Server-Einstellungen die "Sichere Authentifizierung":

Screenshot Thunderbird IMAP POP Kerberos1.png

Mail-Versand:

• Aktivieren Sie bei den Einstellungen des Postausgangsservers das Feld "Benutzername und Passwort verwenden", aber lassen Sie das Feld "Benutzername" frei:

Screenshot Thunderbird SMTP Kerberos1.png

• Gehen Sie unter "Einstellungen / Erweitert / Allgemein" auf "Konfiguration bearbeiten":

Screenshot Thunderbird SMTP Kerberos2.png

• Geben Sie als Filter "trusted-uris" ein und tragen Sie in der unten stehenden Zeile "mail.uni-paderborn.de" ein:

Screenshot Thunderbird SMTP Kerberos4.png

• Nur für Windows! Unter Mac OS und Linux ist diese Einstellungsmöglichkeit nicht vorhanden: Geben Sie als Filter "sspi" ein und ändern Sie den erscheinenden Eintrag durch einen Doppelklick:

Screenshot Thunderbird SMTP Kerberos3.png