Single-Sign-On einrichten unter Windows

Informationen
Betriebssystem Windows 7, Windows 8, Windows Vista und Windows XP
Service Anmeldedienst
Interessant für Angestellte, Bereiche, Besucher, Gäste und Studierende
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see Single-Sign-On einrichten

Durch die Installation von Kerberos unter Windows und den Erhalt eines Tickets ist es möglich, verschiedene Dienste mit nur einer Anmeldung zu nutzen. Bei Windows-Rechnern, die an der Domäne "AD (Uni-Paderborn)" angemeldet sind, ist automatisch ein Ticket vorhanden, womit die Notwendigkeit der Kerberos-Installation entfällt.

Was ist zu tun?

• Installation des M­IT-Kerberos-Network-Identity-Managers (Quellen hier)
  • Holen eines Tickets
  • Konfiguration der gewünschten Anwendung

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Installation des Network-Identity-Managers

Laden Sie den Network-Identity-Manager herunter und führen Sie die entsprechende Datei aus. In allen Dialogfeldern können die Standardwerte übernommen werden.

Uhr- und Firewall-Einstellungen

Wichtig: Damit Kerberos korrekt funktioniert, muss die Uhrzeit Ihres Rechners bis auf 5 Minuten stimmen. Damit Sie sich nicht immer wieder selbst darum kümmern müssen, sollten Sie Ihren Rechner automatisch gegen einen Zeitserver synchronisieren. Lesen Sie dazu bitte die entsprechende Anleitung.

Sollten Sie eine Firewall benutzen, müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen vornehmen. Bei der Windows Personal Firewall werden die nötigen Regeln durch den Windows-Installer aber automatisch eingetragen. Wenn Sie unsicher sind, ob Sie etwas eintragen müssen, probieren Sie es zunächst einmal ohne Eintrag oder Änderung von Regeln aus. Wenn es dann nicht klappt, müssen Sie in Ihrem Firewall-Programm die Ports freischalten. Es müssen folgende Ports freigeschaltet sein:

Kerberos:

Port 88 tcp/udp aus- und eingehend

Holen eines Tickets

Starten Sie den Network-Identity-Manager. Danach können Sie mit einem Rechtsklick auf das Kerberos-Symbol in der Symbolleiste (neben der Uhr) über die Option "Obtain new Credential" ein neues Ticket erhalten. In dem sich öffnenden Fenster geben Sie Ihren Uni-Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Die Domäne muss UNI-PADERBORN.DE lauten.

Konfiguration der gewünschten Anwendungen

Möchten Sie Firefox für die Anwendung mit Kerberos konfigurieren, folgen Sie bitte der Anleitung unter folgendem Link:

Single-Sign-On einrichten in Firefox

Für die Verwendung von Thunderbird mit Kerberos müssen Sie einige Einstellungen vornehmen. Welche das im Detail sind, erfahren Sie unter folgendem Link:

Single-Sign-On einrichten in Thunderbird