Informationen zu PANDA für Lehrende

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

set displaytitle to Informationen zu PANDA für Lehrende

Allgemeine Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Was ist PANDA?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

PANDA ist das Lern-Management-System der Uni Paderborn. Es wurde zunächst unter dem Arbeitstitel „koaLA Next Generation“ – kurz koaLA-NG – als universitätsweit einheitliche Lernplattform entwickelt.

Wie gelange ich zu PANDA und wie sind meine Zugangsdaten?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie finden das LMS der Universität Paderborn "PANDA" unter https://panda.uni-paderborn.de. Die Zugangsdaten sind identisch mit den Anmeldedaten Ihres Universitäts-Accounts. Sie können sich mit Ihrem Uni-Benutzernamen und -passwort anmelden.

Wie erhalte ich einen Kurs in PANDA?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die PANDA-Kurse werden zentral über das IMT angelegt. Sie können alle relevanten Daten über das auf der PANDA-Startseite verlinkte Webfomular ans IMT übermitteln. Dieses Formular wird immer zwei Monate vor Semesterbeginn für das jeweils kommende Semester freigeschaltet

Wie kann ich Kursinhalte aus anderen Moodle-Installationen nach PANDA übertragen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

PANDA basiert auf der Lernplattform Moodle. Sollten Sie in einem anderen Moodle-System (mit aktueller Versionsnummer) bereits Lernräume und Inhalte genutzt haben, können Sie diese in PANDA importieren. Loggen Sie sich dafür zunächst im Quell-Moodle ein, öffnen Sie den gewünschten Kurs und exportieren Sie ihn. Anschließend sollten Sie diese Sicherungsdatei auf Ihren Rechner herunterladen und ggf. zusätzlich auf einem externen Datenträger speichern. Durch die Funktion „Wiederherstellen“ und Auswahl der Sicherungsdatei können nun Kursinhalte (keine Teilnehmerdaten!) in PANDA importiert und genutzt werden.

Wie finden Studierende meinen Kurs?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Alle Kurse, die in PANDA eingetragen sind, werden nach aufsteigender Kursnummer sortiert angezeigt. Dabei gibt es für jedes Semester einen eigenen Reiter. Sind Studierende bereits für einen Kurs angemeldet, so sehen diese den Kurs auf ihrer Startseite unter dem Punkt „Laufende Kurse“.

Wer kann die Inhalte meines Kurses aufrufen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die Teilnehmer der jeweiligen Kurse werden entweder automatisch über den PAUL-Abgleich in den Kurs überführt oder melden sich selbständig über ein von den Lehrenden definiertes Passwort an.

Wie kann ich Studierende zu meinem Kurs zulassen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Neben der automatischen Übernahme von Teilnehmern aus den PAUL-Lehrveranstaltungen können Sie – zusätzlich oder alternativ – die Selbsteinschreibung für Teilnehmer aktivieren oder Teilnehmer manuell in Ihre Kurse eintragen. Sie legen ein Passwort fest und geben es an Ihre Studierenden weiter, damit diese sich damit selbstständig in den Kurs einschreiben können.Unter „Kurseinstellungen“ / „Eingeschriebene Nutzer/innen“ können Sie sehen wer alles in ihrem Kurs eingeschrieben ist. Zusätzlich können Sie Studierende und Dozentenassistenten auch manuell in Ihre PANDA-Kurse eintragen.

Wofür ist die Rolle „Dozentenassistent/in gedacht?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Für Mitarbeiter/innen, die den Kurs vollwertig administrieren, aber nicht als Dozent/innen in der Semesterkursübersicht sichtbar sein sollen, gibt es die Rolle Dozentenassistent/in. Diese Rolle kann unter „Kurseinstellungen“ / „Eingeschriebene Nutzer/innen“ vergeben werden.

Wie kann ich mein Profil bearbeiten?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Klicken Sie rechts oben auf Ihren Namen und anschließend auf Profil. In diesem Menü können Sie ihr Profil bearbeiten und z.B. mit einem Foto und weiteren Kontaktdaten versehen. Zudem können Sie Einstellen, wie häufig das PANDA Nachrichten z.B. von Forenabonnements an Sie verschickt und ob Sie diese immer auch als E-Mail erhalten sollen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier.

Kurs[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wie kann ich Rundmails an die Kurs-Teilnehmer senden?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Standardmäßig ist in jedem Kurs ein Forum "Ankündigungen" vorhanden in welchem nur die Kursleitung Schreibrechte besitzt. Wenn Sie eine Rundmail verschicken wollen, erstellen Sie einfach ein Thema in diesem Forum und jeder Teilnehmer bekommt die Mitteilung automatisch als Nachricht in PANDA zugeschickt. Außerdem bleiben Ihre Ankündigungen so langfristig verfügbar.

Wie übertrage ich Materialien eines bestehenden Kurses in das folgende Semester?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können Kurse aus vergangenen Semestern oder einem anderen Moodle über die Import- bzw. Wiederherstellungsfunktion übertragen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Inhalte exportieren und wiederherstellen.

Kann ich externen Nutzern meine Kurse auf PANDA freischalten?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Grundsätzlich gilt, dass PANDA nicht für Externe freigegeben ist, da es keinen PANDA-Gastaccount gibt. Ohne Uni-Login ist somit kein Zugang möglich. Wollen Sie einen Kurs in Kooperation mit einer anderen Hochschule anbieten, kontaktieren Sie uns bitte per Mail über imt@upb.de.

Gruppen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Können Studierende selbst Gruppen erstellen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Gruppen können nur von Kursverantwortlichen erstellt werden. Eine automatische Übernahme von Kleingruppen und ihrer Teilnehmer aus PAUL-Lehrveranstaltungen kann bei Kurserstellung ausgewählt werden.

Wie können Studierende sich selbst in Gruppen eintragen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nutzen Sie die Aktivität „Gruppenwahl“ und legen Sie dort die gewünschten Gruppeneingenschaften fest, wie z.B. eine maximale Gruppengröße oder –anzahl. Eine detaillierte Anleitung zur Gruppenwahl finden Sie hier.

Bewertungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wie kann ich den Studierenden ermöglichen Abgaben von Aufgaben zu bearbeiten?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können eine Abgabe so konfigurieren, dass Studierende Entwürfe hochladen und diese finalisieren können. Eine Anleitung zum Einstellen finden Sie hier.

Wie kann man den Bewertungsworkflow nutzen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Eine detaillierte Anleitung zur Nutzung des Bewertungsworkflows finden Sie hier.

Wie kann ich bei Bewertungen von Aufgaben die Teilnehmerbenachrichtigung deaktivieren?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Navigieren Sie in die Einstellungen der Aufgabe und klicken Sie auf die Rubrik „Systemnachrichten“. Nun ändern Sie die Einstellung „Mitteilungen an bewertete Personen senden“ auf Nein.

Teilnehmer[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wie kann ich Teilnehmerlisten exportieren?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können Teilnehmerlisten aus Moodle exportieren, um z.B. Anwesenheitslisten zu erstellen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Teilnehmerlisten exportieren.

Warum können sich Studierende untereinander nicht als Teilnehmer sehen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Standardmäßig können sich Teilnehmer/innen nicht im Kurs sehen. Dies hat datenschutzrechtliche Gründe und sollte KEINESFALLS geändert werden! Bei einigen Aktivitäten/Materialien gibt es allerdings Möglichkeiten die Sichtbarkeit anzupassen, z.B. für das Forum oder die Gruppenwahl.

Wie kann ich Studierenden ermöglichen mit ihren Gruppenmitgliedern zu kommunizieren, ohne dass andere Kursteilnehmer/innen mitlesen können?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Fügen Sie Ihrem Kurs ein neues Forum hinzu und ändern Sie in den Einstellungen unter „Weitere Einstellungen“ den Gruppenmodus auf „Getrennte Gruppen“. In diesem Forum können nun Teilnehmer/innen nur innerhalb ihrer Gruppe kommunizieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier.

Wie kann ich überprüfen, ob meine Kursinhalte den Studierenden so angezeigt werden, wie ich es möchte?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Öffnen Sie das Dropdown-Menu Ihres Profils und klicken Sie auf „Rolle wechseln…“. Wählen Sie in dem sich nun öffnenden Fenster die Rolle Teilnehmer aus. Zurück zur Dozenten-Ansicht gelangen Siemittels Klick auf „Zurück zur Ausgangsrolle“ im Dropdown-Menu Ihres Profils.

Urheberrecht[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Texte, Grafiken, Bilder, Audio- und Videoaufzeichnungen, ... unterliegen dem Urheberrecht, d.h. jede Nutzung bedarf einer urheberrechtlichen Erlaubnis. Wenn Sie fremde Materialien in Ihr Lehrangebot einbinden wollen, so müssen Sie klären, ob und in welchen Umfang die Bereitstellung dieser Materialien für Lehre und Studium erlaubt ist (Weitere Informationen zum Urheberrecht).

Weitere Fragen?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei weiteren Fragen überprüfen Sie bitte, ob Ihnen die bisherigen Anleitungen im Hilfe-Wiki helfen oder kontaktieren Sie uns per Mail unter imt@uni-paderborn.de.