Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von IMT:HilfeWiki. Durch die Nutzung von IMT:HilfeWiki erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern.Weitere Informationen

Netzlaufwerk einbinden (Windows 10)

IMT:HilfeWiki - das Wiki
Wechseln zu:Navigation, Suche
Anleitung
Microsoft Windows Microsoft Windows
Informationen
Betriebssystem Windows 10
Service Netzwerkspeicher
Interessant für Angestellte, Studierende und Bereiche
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see Netzlaufwerk einbinden

Der Ihnen zur Verfügung stehende Netzwerkspeicher der Universität Paderborn, kann als sogenanntes Netzlaufwerk in Windows 10 eingebunden werden. Netzlaufwerke werden direkt neben den Festplatten Ihres Rechners angezeigt und ermöglichen Ihnen so einen schnellen und unkomplizierten Zugriff auf den zusätzlichen Speicher:

• Wenn Sie Ihren persönlichen Netzwerkspeicher einbinden, gelangen Sie auf Ihr Benutzer- oder Heimverzeichnis (home).
  • Wenn Sie Mitglied einer Hochschulgruppe mit Netzwerkspeicher sind und diesen einbinden, gelangen Sie auf das entsprechende Gruppenverzeichnis.

Voraussetzungen

• Home-Verzeichnis: Wenn Sie Ihren persönlichen Netzwerkspeicher nutzen wollen, muss dieser einmalig über das Serviceportal aktiviert werden.
  • Gruppenspeicher: Die Berechtigung für den Gruppenspeicher. Diese wird vom Ihrem Bereich vergeben.

Was ist zu tun?

• Stellen Sie eine Verbindung zum Netzwerk der Universität Paderborn her
  • Persönlichen Netzwerkspeicher als Netzlaufwerk einbinden
  • Gruppennetzwerkspeicher als Netzlaufwerke einbinden

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Verbindung zum Netzwerk der Universität herstellen

Um ein Netzlaufwerk in Windows 10 einzubinden, müssen Sie zunächst sicherstellen, dass Ihr Rechner in das Netzwerk der Universität eingebunden ist.

Arbeiten Sie von außerhalb der Uni? Sind Sie unterwegs?

• Verbinden Sie sich zuerst mit dem Programm OpenVPN mit dem VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! Netzwerk der Universität

Sind Sie auf dem Campus Gelände der Universität? Sie können sich folgendermaßen mit dem Netzwerk der Universität verbinden

• Über LAN Kabel an die Netzwerkdosen
  • Über das WLANDrahtlose Netzwerkverbindung Netzwerk Eduroam
  • Über das WLANDrahtlose Netzwerkverbindung Netzwerk Webauth

Benutzerverzeichnis einbinden

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Startbildschirm.PNG

• Öffnen Sie den "Windows Explorer"

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Menüband erweitern.PNG

• Klicken Sie am linken Rand auf "Dieser PC"
  • Klicken Sie anschließend im oberen Menüband auf "Netzlaufwerk verbinden"
  • Falls Ihnen das Menü nicht angezeigt wird, können Sie es mit einem Klick auf den Pfeil ausklappen

Tragen Sie im Dialogfenster "Netzlaufwerk verbinden" bitte folgende Daten ein:

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Netzwerkordner.PNG

• Laufwerk: Z: (oder wählen Sie einen beliebigen anderen, noch nicht genutzten Laufwerkbuchstaben aus)
  • Ordner: \\fs-cifs.uni-paderborn.de\home
  • Verbindung bei Anmeldung wiederherstellen: Häkchen setzen (wenn gewünscht)
  • Verbindung mit anderen Anmeldeinformationen herstellen: kein Häkchen setzen
  • Bestätigen Sie anschließend mit Klick auf "Fertig stellen"

Möglicherweise erscheint an dieser Stelle ein Fenster mit Passwortabfrage

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Netzwerkanmeldeinformation.PNG

• Klicken Sie auf "Anderes Konto verwenden"
  • Geben Sie "AD\<Benutzername>" in das entsprechende Feld ein
  • Ersetzen Sie dabei "<Benutzername>" durch Ihren Uni-AccountDer nach der erfolgreichen Immatrikulation (Studierende) oder Anstellung (Angestellte) beim IMT erstellte Zugang.
  • Geben Sie das Passwort für Ihren Uni-AccountDer nach der erfolgreichen Immatrikulation (Studierende) oder Anstellung (Angestellte) beim IMT erstellte Zugang. in das entsprechende Feld ein
  • Setzen Sie das Häkchen für "Anmeldedaten speichern"
  • Klicken Sie zum Abschluss auf "OK"

Unter "Netzwerkadressen" wird nun Ihr persönliches Benutzerverzeichnis angezeigt. Sie erkennen es an der Bezeichnung "Home".
Die Größe des Speicherplatzes entspricht Ihrer Quota.

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Home.PNG

Öffnen Sie ihr Netzlaufwerk mit einem Doppelklick.

• Unter "data" können Sie ihre eigenen Daten ablegen
  • Unter "public" können Sie Daten für andere Personen zugänglich machen

Gruppenverzeichnis einbinden

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Startbildschirm.PNG

• Öffnen Sie den "Windows Explorer"

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Menüband erweitern.PNG

• Klicken Sie am linken Rand auf "Dieser PC"
  • Klicken Sie anschließend im oberen Menüband auf "Netzlaufwerk verbinden"
  • Falls Ihnen das Menü nicht angezeigt wird, können Sie es mit einem Klick auf den Pfeil ausklappen

Tragen Sie im Dialogfenster "Netzlaufwerk verbinden" bitte folgende Daten ein:

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Gruppenlaufwerk.PNG

• Laufwerk: Y: (oder wählen Sie einen beliebigen anderen, noch nicht genutzten Laufwerkbuchstaben aus)
  • Ordner: \\fs-cifs.uni-paderborn.de\upb\groups\GRUPPE
  • Für GRUPPE die kleingeschriebene Kurzform des Gruppennamens einsetzen
  • Verbindung bei Anmeldung wiederherstellen: Häkchen setzen (wenn gewünscht)
  • Verbindung mit anderen Anmeldinformationen herstellen: kein Häkchen setzen
  • Bestätigen Sie anschließend mit Klick auf "Fertig stellen"

Hinweis: Sie müssen Mitglied der gewünschten Gruppe sein, um das Gruppenlaufwerk einbinden zu können.

Möglicherweise erscheint an dieser Stelle ein Fenster mit Passwortabfrage

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Netzwerkanmeldeinformation.PNG

• Klicken Sie auf "Anderes Konto verwenden"
  • Geben Sie "AD\<Benutzername>" in das entsprechende Feld ein
  • Ersetzen Sie dabei "<Benutzername>" durch Ihren Uni-AccountDer nach der erfolgreichen Immatrikulation (Studierende) oder Anstellung (Angestellte) beim IMT erstellte Zugang.
  • Geben Sie das Passwort für Ihren Uni-AccountDer nach der erfolgreichen Immatrikulation (Studierende) oder Anstellung (Angestellte) beim IMT erstellte Zugang. in das entsprechende Feld ein
  • Setzen Sie das Häkchen für "Anmeldedaten speichern"
  • Klicken Sie zum Abschluss auf "OK"

Unter "Netzwerkadressen" wird nun das Gruppenverzeichnis angezeigt.
Die Größe des Speicherplatzes entspricht der Quota des Gruppenverzeichnisses.

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Gruppenverzeichnis Speicherkapazität.PNG

Öffnen Sie das Laufwerk mit einem Doppelklick. In diesem Beispiel erkennen Sie es am dem Namen <Gruppe>. Sie können nun Daten zur gemeinsamen Einsicht und Bearbeitung im Gruppenverzeichnis unter "data" ablegen oder diese unter "public" für andere zugänglich machen.

Hauptverzeichnis als Netzlaufwerk einbinden

Alternativ zur Einbindung einzelner Gruppenverzeichnisse können Sie sich standardmäßig auch mit dem Hauptverzeichnis verbinden. Von dort aus können Sie auf alle Gruppenverzeichnisse zugreifen, für die Sie eine Berechtigung besitzen.

Problembehebung

Sollte während des Vorgangs eine Fehlermeldung (siehe unten) erscheinen, so beachten Sie bitte die Hinweise im ersten Schritt "Verbindung zum Netzwerk der Universität herstellen".

Netzlaufwerk einbinden Win 10 Fehlermeldung.PNG

Nützliche Anleitungen